По состоянию на конец апреля больше 70 вакцин от COVID-19 находятся на разных этапах испытания. И ни одна из них, скорее всего, не появится в доступе до конца года. 

Учитывая масштабность поражения новым коронавирусом всей планеты, возникает вопрос: почему вакцину до сих пор не изобрели? Самые оптимистичные прогнозы учёных говорят о том, что им нужно 12-18 месяцев на её поиск. И хоть обществу, далекому от науки, кажется, что это невообразимо долгий срок, даже он нереалистично мал для этой задачи.

Вакцина против эпидемического паротита ( «свинки») считается самой быстрой из когда-либо разработанных — её изобретение заняло четыре года с момента сбора образцов вируса до лицензирования препарата в 1967 году. На поиск вакцины от Эболы ушло 5 лет. Чаще всего разработка вакцины занимает от 8 до 10 лет. Почему так долго?

«Мы часто думаем о вакцинах как о лечении болезней, но это не совсем так», — говорит Кельвин Ли, профессор химической и биомолекулярной инженерии в Университете штата Делавэр и директор Национального института инноваций по производству биофармацевтических препаратов. «Вакцины даются здоровым людям, чтобы они не заболели.

Также следует понимать, что существует несколько видов вакцин. В некоторых есть крошечный, ослабленный кусочек живого вируса, который вызывает защитный иммунный ответ в организме, но не вызывает реальное заболевание. Другие содержат неактивный вирус, который создает аналогичные реакции в организме. А некоторые используют генетически сконструированную РНК или ДНК, которая способствует созданию типа белка, который может предотвратить связывание вируса с клетками организма.

Для начала учёным нужно определить, какой тип вакцины будет работать эффективнее. А затем приступить к разработке и испытаниям. Последние сперва проводятся на животных, а затем на людях. 

По словам Джеймса Катрелла, директора стипендийных программ по инфекционным заболеваниям в Юго-западном медицинском центре Техасского университета, на первом этапе исследователи берут небольшое количество здоровых добровольцев и проверяют вакцину на наличие серьезных побочных эффектов.

Далее происходят испытания, посвященные эффективности вакцины. Это предусматривает определение эффективной дозировки, составление графика дозировок и многое другое. Ученые рассмотрят вопрос о том, является ли вакцина все еще достаточно безопасной и достаточно ли велика иммунная реакция.

Третий этап предусматривает более масштабные полевые исследования. «Мы берем восприимчивую популяцию, делаем прививку, имея контрольную группу, и отслеживаем эффект с течением времени», — говорит Катрелл. После того, как третий этап покажет, что вакцина безопасна и эффективна, тогда можно рассматривать вопрос о лицензировании, добавляет он. 

По словам Ли, четвертая фаза, по сути, наступает после того, как вакцина станет общедоступной. «Вы не знаете, случится ли что-нибудь месяц спустя, два месяца спустя, год спустя», — говорит он.