Мы зеваем несколько раз в день (возможно, вы делаете это прямо сейчас) и по разным причинам. У учёных есть несколько теорий, почему мы зеваем и заражаемся этим от других.

Мы зеваем, когда проснулись, устали или нам скучно, но также и когда мы беспокоимся, голодны или собираемся начать новое занятие. «Существует масса триггеров. Люди, которые прыгают с парашютом, говорят, что они склонны зевать перед прыжком. Сотрудники полиции говорят, что они зевают, прежде чем попадают в трудную ситуацию», — говорит Адриан Гуггисберг, профессор клинической неврологии в Женевском университете.


Но физиологическое предназначение зевания остаётся загадкой. «Реальность такова, что учёные на самом деле не знают, почему мы зеваем, — говорит доктор Гуггисберг. — Никакого физиологического эффекта зевания до сих пор не наблюдалось. Возможно, зевание на самом деле такого эффекта не имеет».

Ещё около 30 лет назад учёные полагали, что зевание — это способ для организма поглощать большое количество воздуха для повышения уровня кислорода в крови в ответ на его недостаток. Но эта гипотеза не подтвердилась после серии экспериментов.


Одна из современных теорий заключается в том, что зевание — это механизм охлаждения мозга, который способствует возбуждению и внимательности. «Зевание увеличивает приток крови к черепу, что может охлаждать головной мозг, — говорят учёные. — Когда температура нашего тела становится теплее, мы чувствуем себя более уставшими и сонными. Поэтому вечером мы зеваем, чтобы не уснуть». Сон, в свою очередь, вызывает резкое снижение температуры мозга и тела. Поэтому возможно также, что мы зеваем, чтобы облегчить переход от бодрствования к сну.

В одном учёные уверены точно: зевание заразно. Считается, что более эмпатичные люди быстрее зевают, когда кто-то это делает. Исследования мозга показали, что, когда люди наблюдают, как другие зевают, у них активизируются участки мозга, которые участвуют в социальной функции. Даже собаки зевают в ответ на то, как их хозяева или даже незнакомцы зевают. Причём заразительный зевок отмечался и у других животных.