Вы наверняка замечали, что после еды становитесь более сонливыми. Организм расслабляется и хочет спать. Почему так происходит? Вот что учёные говорят на этот счёт.

Пищевая кома

Еда делает сонным не только вас и большинство людей, а в принципе большую часть живых существ. Исследователи обнаружили доказательства «постпрандиальной сонливости», также известной как пищевая кома, у насекомых, змей, червей и крыс.

«Это поведение обусловлено природными процессами», — говорит нейробиолог Уильям Джа.

Эксперты выдвигают гипотезу, что животные, включая людей, имеют встроенные «сигналы бдительности», которые держат организм бодрствующим, когда тот голоден. Эти сигналы помогают им находить и потреблять пищу. Из этого следует, что, как только животное (или человек) съело еду, эти сигналы бдительности рассеиваются и сменяются чувством усталости.


Отсутствие завтрака

Другие учёные предполагают, что сонливость после еды связана с изменениями в кровообращении. Поскольку кровь поступает в кишечник, чтобы питать пищеварение, соответствующее снижение притока крови к мозгу может вызвать чувство сонливости. Но это работает только в том случае, если человек не завтракает. После обеда показатель мозгового кровотока резко падает и может вызывать сонливость.  


Тяжёлая еда

Другие исследования говорят о том, что триггером может быть еда с большим содержанием соли и белка. Существует мнение, что сон помогает пищеварению, поэтому, если организм получает тяжёлую пищу, он хочет поскорее уснуть, чтобы её переварить.

Эксперимент показал, что люди, которые потребляли овощи и богатые жирами продукты, такие как оливковое масло и молочные продукты, как правило, испытывали меньшую сонливость после еды, чем те, кто ел мясо, фаст-фуд и безалкогольные напитки.

Учёные акцентируют на том, что этот вопрос ими ещё не до конца изучен, но они могут сказать точно, что стоит потреблять больше растительной пищи и ограничиваться небольшими порциями еды, если вы хотите оставаться бодрым после приёма пищи.