Удовольствие во время секса — вещь сама собой разумеющаяся, как минимум — в теории. На практике множество женщин годами страдают от болезненного секса. По словам Натальи Мякоты, врача акушера-гинеколога клиники ISIDA, с жалобами на болезненный секс женщины обращаются часто, это около 15% из всех пациентов. Врач убеждена, что на самом деле процент этой проблемы несколько выше — не каждая девушка решается обратиться с этим вопросом к доктору, рассказать и обсудить эту проблему. Разбираемся, что может служить причиной болезненного секса, и на всякий случай напоминаем: если у вас бывают неприятные физиологические ощущения во время полового акта, обязательно нужно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

 


Изменение гормонального фона


«Болезненный секс может возникнуть у молодых девушек и у женщин более старшего возраста, — рассказывает Наталья Мякота. — У последних это связано с физиологическим уменьшением активности женских половых гормонов и, как следствие, сухостью влагалища, истончением его стенок, что приводит к дискомфорту во время интимной близости».

Сухость влагалища также могут вызывать другие факторы: недостаточное возбуждение (как раз поэтому прелюдия настолько важна!), резкое падения уровня эстрогена в организме после рождения ребёнка и во время грудного вскармливания, использование некоторых видов гормональной контрацепции и резкая потеря веса. Конечно, важно не забывать об использовании лубриканта. Если вы пользуетесь секс-игрушками, необходимо использовать лубрикант на водной основе, а при использовании латексных презервативов нельзя пользоваться масляной смазкой.

 


Инфекции и воспаления

 

По словам акушера-гинеколога, распространёнными причинами болезненного секса у женщин также являются инфекции, передающиеся половым путём. Если во время полового акта вы ощущаете жжение (особенно если вы также замечали нехарактерные вагинальные выделения), обязательно нужно обратиться к своему гинекологу и пройти необходимые обследования. Если вы чувствуете дискомфорт или ноющие боли внизу живота, возможно, проблема в цистите. В этом случае тоже обязательно необходимо обратиться к специалисту, который сможет поставить точный диагноз и предложить методику лечения.


Неудобная поза или большой размер полового члена партнёра

 

Размер, оказывается, действительно имеет значение, вот только иногда в этом нет ничего хорошего. В определённых позах партнёр может доставать членом до вашей шейки матки, и хотя в этом нет ничего действительно опасного, ощущения могут быть не самыми приятными. Лучший способ решить эту проблему — подобрать позу, в которой проникновение не будет настолько глубоким.


Анатомические особенности влагалища

 

Каждое тело уникально, и у каждого из нас есть определённые особенности, заложенные природой. Одной из причин болезненного секса может быть то, что половые органы расположены близко к тазу. Порой матка может обладать загибами, которые тоже стают причиной неудобства во время занятия сексом. В таком случае важно открыто коммуницировать с партнёром и объяснить ему, какие позы вам подходят, а какие — нет.


Гинекологические заболевания

 

По словам Натальи, болезненный половой акт также может вызывать целый ряд гинекологических заболеваний: эндометриоз, опухоли, спаечный процесс органов малого таза, вагинизм и другие. Но, конечно, дело может быть не только в физиологии. «Большое значение имеют психогенные и эмоциональные причины данной проблемы. Страх и беспокойство, относящиеся к сексу, могут создать психологический барьер. Это, в свою очередь, может привести к бессознательному напряжению мышц тазового дна, что создаёт физический барьер для нормального полового акта», — рассказывает врач. По её словам, к каждой пациентке нужен индивидуальный подход для выработки наиболее правильной тактики оказания помощи: «Очень важно найти причину, возможно, даже не одну, а несколько. Скорее всего, девушкам с данной проблемой потребуется помощь не только гинеколога, но и психолога или психотерапевта, чтобы справиться с беспокойством и стрессом, которые вызывает половой акт».