Помимо очевидных причин вроде вздутия, постоянной тяги к еде и перепадов настроения ПМС может сопровождаться и другими симптомами. Например, головной болью или тревожностью.

Если вы испытываете всплески тревоги перед началом менструации, не паникуйте ещё больше — это пройдёт вместе с другими симптомами. Как говорит Мэри Джейн Минкин, акушер-гинеколог и профессор клинического профиля в Йельской школе медицины, тревога — один из симптомов предменструального дисфорического расстройства . ПМДР — это более тяжёлая версия ПМС, которая поражает около пяти процентов женщин. Симптомом этого может быть беспричинная тревожность во второй половине цикла. 

Почему это происходит, учёные пока сказать не могут. Но предполагают, что это может быть связано со снижением уровня серотонина, что способно вызывать тревожность. 


В то же время Ирам Казими, доктор медицины и психиатр из Медицинской школы Макговерна, говорит, что стресс сам по себе может сделать ПМС более тревожным .

«Считается, что любой хронический стресс и беспокойство усугубляют симптомы ПМС, — говорит Казими. — Если у вас был период стресса и тревоги до появления симптомов ПМС, это может усилить симптомы ПМС, а вместе с ними стресс и тревогу».

Она добавляет, что одним из основных факторов является повышение уровня кортизола, которое происходит непосредственно перед менструацией: «Вполне возможно, что женщины, страдающие ПМС, имеют более низкий уровень тревоги в течение месяца, который просто усугубляется кортизолом, а не ПМС».

Но независимо от того, чем вызвана тревожность, если она вас одолела, попробуйте снять её с помощью дыхательного упражнения или вечерней йоги .