Сейчас, когда большинство людей все еще продолжает работать удаленно, велик соблазн устроить napping — короткий сон во время обеденного перерыва. Но так ли это полезно?
Исследования по этой теме неоднозначны. Одни специалисты настаивают на пользе дневного сна, другие — предостерегают от неожиданных последствий. Например, было доказано, что 10-минутный сон дает телу энергию в течение часа после пробуждения, а 15-20-минутный сон положительно влияет на память, концентрацию и работоспособность. С другой стороны, если сон затянулся более чем на час (не забываем добавить к этому обычную норму сна в ночное время), есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом говорит исследование Европейского общества кардиологов.

Почему вам хочется спать днем?
- Вы плохо спали прошлой ночью, поэтому чувствуете потребность в компенсации.
- Вы работаете в ночную смену и нуждаетесь во сне в целях профилактики.
- Вы приболели, и иммунной системе нужно больше энергии, чтобы справиться с инфекцией, ускорить заживление и т.д.
Какой должна быть продолжительность сна?
Здоровый человек не нуждается в продолжительном дневном сне. Ему либо стоит вообще отказаться от идеи вздремнуть, либо сократить время сна в дневное время. Если вы чувствуете потребность во сне, это сигнал того, что пора обратиться к врачу или разобраться со своим режимом — вполне возможно, вы испытываете хронический недосып. Итак, длительный сон в течение дня не опасен сам по себе, но причины, по которым вы чувствуете необходимость в нем, могут вызывать опасения.
Здоровый человек не нуждается в продолжительном дневном сне. Ему либо стоит вообще отказаться от идеи вздремнуть, либо сократить время сна в дневное время.
Если вы постоянно чувствуете усталость в течение дня и желание спать, даже если вы регулярно спите по ночам, вам следует обратиться к врачу. Это может быть признаком различных проблем, от анемии или неправильного питания до проблем психологического характера.

Какие плюсы и минусы дневного сна?
К плюсам отнесем:
- Расслабление
- Снижение утомляемости
- Повышение бдительности
- Улучшение настроения
- Усиление производительности
Но помните, что положительный эффект дневного сна вступает в силу только при определенных условиях. Более подробно о них мы поговорим ниже. А теперь обсудим минусы сна в дневное время:
1. Проблема с концентрацией. Сразу после пробуждения сложно сосредоточиться на задачах. Обычно это происходит, если вы спите более получаса, ведь затем тело переходит от неглубокого сна к глубокому, после которого труднее восстановиться.
2. Проблемы со сном ночью. Если мы говорим о коротком сне-подзарядке не больше 20 минут, тогда проблем со сном ночью не должно возникнуть. Однако, если вы страдаете бессонницей или у вас есть проблемы со сном, вам вообще не рекомендуется спать после трех часов дня.
3. Головная боль и боль в шее. Дело тут не в самом сне, а в положении, которое мы принимаем. Нередко место, на котором мы решили вздремнуть, не подходит для качественного отдыха.
Как организовать качественный сон?
Идеальный сценарий — выключить гаджет минимум за час до сна, лечь до 23:00 в постель и проспать положенные 7 — 8 часов, чтобы не чувствовать желания поспать в дневное время. Но на практике это не всегда возможно. Стресс, переедание, употребление алкоголя или кофеина, проблемы со здоровьем — причин для бессонницы может быть много. Все, что нам остается, — разобраться, как не навредить себе дневным сном. Для этого нужно придерживаться простых правил:

Идеальный сценарий — выключить гаджет минимум за час до сна, лечь до 23:00 в постель и проспать положенные 7 — 8 часов, чтобы не чувствовать желания поспать в дневное время.
1. Выберите правильное время дня — в идеале между 13:00 и 14:00. Сон после 15:00 может помешать ночному отдыху. Но вы можете нарушать это правило, опираясь на индивидуальные факторы, такие как потребность во сне, режим сна, возраст и прием лекарств.
2. Включите будильник — мы уже решили, что продолжительность сна в течение дня является решающим фактором и что он не должен быть больше 20 минут.
3. Создайте атмосферу для сна — затемните комнату, наденьте маску. Синтез мелатонина происходит в темноте, поэтому вашему организму важна эта иллюзия.
4. Проветривайте комнату — организму во время сна нужен свежий воздух.
5. Лягте в удобном месте — чтобы потом не болело все тело.
6. Пейте кофе или черный чай перед дневным сном — очень неожиданный совет, но оба напитка начинают работать примерно через 20 минут, и именно тогда вам нужно проснуться.
Читайте также: Как менструальный цикл влияет на сон