Не секрет, что идеальное комбо для похудения — это физические нагрузки и правильное питание. Многие, кто занимается йогой, часто задаются вопросом — помогает ли эта практика похудеть? Ведь она тоже включает в себя физическую нагрузку, хоть и не является спортом по своей сути . Так можно ли сбросить лишние килограммы, выполняя асаны? Надеемся, да!

Йога является формой движения, а движение расходует энергию, сжигая калории. Несмотря на домыслы, есть только один способ похудеть — это дефицит калорий. Вы должны потреблять меньше калорий с пищей, чем сжигать при физических нагрузках и физических процессах. Вот почему здоровая диета и регулярные упражнения — выигрышный дуэт для похудения.

Так может ли йога помочь похудеть? Ответ не может быть однозначным. Дело в том, что любое движение действительно может помочь похудеть, но это не означает, что так и будет. Неважно, бежите ли вы марафон или ходите пешком . Если вы не тратите больше калорий, чем потребляете, вы не будете терять вес.


Исследования показывают, что больше всего энергии расходуется во время HIIT-тренировок и силовых. Что касается йоги, то при всех её полезных преимуществах для организма, она не является интенсивным видом деятельности. 

Но если выбирать, то аштанга-виньяса-йога будет наиболее эффективным выбором для того, чтобы потратить энергию. В этом случае от вас требуется больше силы, гибкости и выносливости. Так что, если вы не хотите отказывать себе в занятиях йоги, но при этом хотите тратить больше энергии, выбирайте те виды, где требуется больше всего усилий.