Вы наверняка слышали от знакомых или родственников жалобы на боль в суставах из-за переменчивой погоды, а может, и сами считали причиной головной боли перепад температуры. Так существует ли вообще метеозависимость или таким образом мы просто объясняем своё недомогание?

Если говорить о мигрени, то медики говорят, что погода может быть одним из факторов, провоцирующих уже существующие заболевания. Однако какая погода наиболее опасна, сказать сложно из-за того, что результаты исследований пока не дают однозначных ответов. Исследование , проведённое в 2017 году, говорит, что люди чаще обращаются за медицинской помощью в связи с мигренями в тёплые и влажные дни, а другое исследование — что в жаркие и сухие дни.

О чём можно говорить наверняка, так это о влиянии атмосферного давления на кровяное давление человека. Барометрическое давление — это измерение давления в воздухе. Когда давление воздуха повышается, наши кровеносные сосуды сужаются, когда давление падает — расширяются. От этого зависит и кровяное давление, а соответственно, могут возникать и головные боли.


Что касается боли в суставах в зависимости от погоды, то и здесь наблюдается взаимосвязь с атмосферным давлением. Исследование , проведённое в 2014 году, подтвердило, что атмосферное давление и относительная влажность влияют на симптомы артрита. Другое исследование показало, что каждое падение температуры на 10 градусов было связано с постепенным увеличением хронической боли.

Дело в том, что падение давления может вызвать расширение уже воспалённых тканей, что приводит к усилению боли. А поскольку падение давления часто происходит накануне дождливой погоды, принято считать, что суставы болят «на дождь».