Многие люди считают, что лучший секс происходит вечером, в полумраке, когда все другие дела окончены и можно расслабиться. Но есть научные и психологические причины, почему от утреннего секса вы можете получить намного больше удовольствия.

Разумеется, удовольствие от секса зависит от массы факторов — от физического здоровья и уровня либидо до психоэмоционального состояния партнёров. Но если откинуть индивидуальные факторы, исследователи говорят, что утренний секс может принести больше удовольствия.

Сексологи говорят, что утром организму легче возбудиться: как женскому, так и мужскому. У мужчин утром наблюдается наивысший уровень тестостерона, поскольку он восстанавливается в течение ночи. «Концентрация этого гормона в крови после пробуждения самая высокая. В дополнение к повышению уровня кортизола, который тоже наблюдается утром, мужской организм наилучше расположен к физической активности, будь то секс или тренировки», — уверяют исследователи.

Точно так же эстроген, связанный с женским сексуальным желанием, утром находится на пике. Это означает, что в утреннее время женский организм лучше подготовлен к сексу. Кроме того, утром у женщин наблюдается усиление кровотока во влагалище, а это способствует лучшей чувствительности и наслаждению от секса.

Однако специалисты говорят, что в женском возбуждении играет роль и фаза менструального цикла. Как правило, женщины чувствуют большее возбуждение в первой половине своего цикла (фолликулярная и овуляторная фазы), когда уровень гормонов наиболее стабилен.