Эмпатия делает нас людьми. Но хорошо всё, что в меру. Высокоэмпатичные люди могут считать себя слишком чувствительными: они зависят от эмоционального состояния окружающих.

Они чувствуют напряжение в пространстве, где кто-то недавно ссорился, и плачут от грустных фильмов. Но есть нездоровое поведение, которое легко спутать с такой чувствительностью, — созависимость. Как их различить?


Созависимость отличается от эмпатии тем, что ей недостаёт настоящей самости. «Я» — это наше внутреннее восприятие себя и того, кем мы являемся в мире. То, как мы думаем о себе. «Я» — источник чувства собственного достоинства .

Из-за неудачного опыта у многих людей не развивается устойчивое чувство «Я». Чтобы найти место в самых ранних отношениях, у них выработалась привычка искать внешнее одобрение, признание и чувство достоинства. Со временем сложился паттерн отношений: кто-то даёт что-то, чего у человека нет. Хотя здоровые отношения включают взаимную уязвимость и обмен.


Созависимость — усвоенное поведение. Оно складывается в детстве, когда в семье не хватает границ. Именно тогда человек закрепляет этот паттерн: чтобы получить любовь, нужно быть особенно чутким к эмоциональному состоянию окружающих. Например, ребёнок критичной матери-перфекционистки должен выглядеть определённым образом и содержать вещи в чистоте. Ребёнок усваивает принцип: «Я недостоин любви, если я несовершенен». Для малыша любовь означает выживание. И для неё недостаточно самого ребёнка, нужна внешняя цель. Если не избавиться от этих паттернов, усвоенных в детстве, такое поведение перенесётся и во взрослые отношения. Они будут созависимыми.



Созависимость может проявляться по-разному. Человек может постоянно анализировать поведение партнёра. Даже простые вещи вроде отсутствия ответа на сообщение или необходимости побыть одному могут вызывать панику. Человек может быть очень нерешительным. Необходимость сделать простейший выбор может оказаться непосильным трудом , и тогда он каждый день звонит маме за советом. При попытке начать что-то новое его сковывает панический страх. Внутреннее состояние при этом делегируется окружающим — это и есть основной компонент созависимости.


Эмпатия отличается от созависимости твёрдым ощущением самости. В такой ситуации человек понимает, что эмоциональное состояние и поведение людей не нужно принимать на себя, изменять или исправлять. И что они не имеют никакого отношения к его самости. Чувство себя не зависит от других людей, даже если оно кому-то не нравится или его не так понимают.


Эмпатия помогает держать дистанцию и позволяет присутствовать и слушать. При созависимости это очень трудно. Если к такому человеку приходят за помощью, он превращается в спасателя: предлагает решения, потому что не может терпеть дискомфорт. Или говорит что-то вроде: «Могло быть хуже» или «Ну, во всяком случае, никто не умер». У него лучшие намерения, но у окружающих возникает ощущение, что их не слышат и не видят.


Общество навязывает стереотип, что эмпатия значит отсутствие границ, жертвование и помощь людям в получении удовольствия. Но это не так. Настоящая эмпатия означает чёткое понимание того, что мы принимаем, а что нет. Благодаря ей мы понимаем поведение других людей — но и признаём их ответственность за него. А ещё настоящая эмпатия позволяет принять мысль о том, что у каждого человека есть собственная версия правды, и не в нашем праве навязывать кому-то свою.