Украинский шеф-повар и кулинарный эксперт Евгений Клопотенко впервые за всю историю Украины был включен в список 50 Next. Его основали специалисты знаменитого мирового рейтинга The World’s 50 Best Restaurants, согласно которому определяются лучшие рестораны планеты, и Баскский кулинарный центр.


Премия 50 Next присуждается молодым людям в возрасте до 35 лет, которые формируют будущее мировой гастрономии. Специалисты выбирают лучших среди 700 представителей различных профессий со всего мира по нескольким категориям, поэтому в него входят фермеры и крафтовые производители, активисты, шеф-повара, бармены и ученые, которые являются инноваторами, меняющими отношение к гастрономии. Евгений Клопотенко был включен в категорию Empowering Educators (творческие люди, которые преобразуют общество благодаря обучению и развитию на основе питания) и стал первым украинцем, вошедшим в престижный рейтинг.

«У Евгения Клопотенко есть две главные цели: улучшить культуру питания Украины и показать ее миру. Он сделал серьезные прорывы благодаря своей работе, осуществив революцию в организации общественного питания и обучении людей местной кухне с помощью статей, видео и книг, но он не остановится, пока мир не признает кулинарную силу его страны», — так начинается материал, посвященный украинскому шеф-повару на сайте рейтинга.

У Евгения Клопотенко есть две главные цели: улучшить культуру питания Украины и показать ее миру.

По словам самого Евгения Клопотенко, включение украинца в список 50 Next означает, что Украина появилась на гастрономической карте мира: «Тот факт, что представители рейтинга обратили внимание на Украину и выбрали меня в список — огромная победа для Украины, потому что это впервые наша страна отмечена в мировых ресторанных рейтингах такого уровня. Это открывает огромное окно возможностей, в Украине много талантливых шефов, которые заслуживают мирового признания».