Начиная с сегодняшнего дня, 19 марта, ряд европейских стран восстанавливает процесс вакцинации населения препаратом британского производства AstraZeneca. Такое решение правительства Франции, Италии, Болгарии, Латвии, Литвы и Германии приняли после официального заключения Европейского агентства по контролю лекарственных средств (EMA), которое одобрило использование вакцины, не обнаружив связи между возникновением тромбоза и применением препарата.

В частности, во время пресс-брифинга глава агентства Эмер Кук подтвердила, что вакцина AstraZeneca является эффективной и безопасной, а польза от нее существенно перевешивает возможные риски.


Всемирная организация здравоохранения также обнародовала заявление, в котором рекомендовала странам продолжить вакцинацию этим препаратом.

В то же время представители компании AstraZeneca подтвердили, что обновят инструкцию к вакцине в соответствии с рекомендациями, предоставленными ей Европейским агентством по контролю лекарственных средств. В частности, к правилам использования препарата будет добавлен призыв к вакцинированным людям немедленно обращаться к врачам в случае возникновения таких симптомов, как затрудненное дыхание, отек или ощущение холода в руках или ногах, боли в животе или груди.


Напомним, что вакцина Covieshield/AstraZeneca сейчас является главным препаратом для прививки против COVID-19 на территории Украины. По состоянию на 18 марта, по данным Минздрава, первой дозой вакцины привито 92714 человек.


Читайте также: Александр Педан о прививке от COVID-19: «Я хотел разбить мифы вокруг вакцинации»