Старение — это необратимый процесс, ожидающий каждого, кто бы и как бы не пытался его замедлить или отдалить. Ведь с возрастом происходят изменения, на которые современная наука и косметология, к сожалению, пока не могут повлиять. Возраст сказывается на каждой частице тела, и вместе с приходящими мудростью, опытом и достижениями происходят изменения в нашем внешнем виде. И именно на лице они самые заметные.
В общей сложности специалисты выделяют 5 типов старения лица, которые мы дальше разберем подробнее:
Усталый
Мелкоморщинистый
Мышечный
Деформационный
Комбинированный
Усталый тип старения
Этот тип считается самым естественным, поскольку утром лицо выглядит свежим и бодрым, но уже к вечеру будто опускается и становится уставшим.
Общие признаки: лицо зрительно теряет объем из-за нарушений лимфотока и кровоснабжения, уголки губ и глаз опускаются, цвет лица становится более тусклым.
Часто можно заметить появление носослезной борозды — глубоких складок в зоне нижнего века, которые подчеркивают синяки и мешки под глазами.
Пример усталого типа старения — Софи Марсо и Моника Белуччи.

Мелкоморщинистый тип старения
Этот тип лица в течение длительного периода сохраняет четкие контуры и не деформируется. У такого типа с возрастом наступает нехватка влаги и липидов, помогающих удерживать упругость. Отсюда мелкие морщинки, появившиеся в молодом возрасте, углубляются, формируя сетку морщин.
Общие признаки: лицо покрывается сеткой морщин: вокруг губ, в уголках глаз; чувствуется сухость и стянутость; кожа сильно реагирует на высокие и низкие температуры, теряет упругость.
Пример мелкоморщинистого типа старения — Шарлиз Терон и Одри Хепберн.

Мышечный тип старения
Этот тип старения чаще всего встречается у азиатов, но не только. Мышцы при таком типе старения в течение длительного времени находятся в тонусе, поэтому овал лица остается четким довольно долго, а вид кожи может изменяться.
Общие признаки: появление носогубных складок, «запавших» щек, отчетливый рисунок скул, глубокие вертикальные складки, дефицит объема и ослабление мышечного каркаса.
Пример мышечного типа старения — Синди Кроуфорд и Геллен Клоуз.

Деформационный тип старения
Этот тип старения наиболее изменяет лицо: избыточная жировая прослойка оттягивает лицо вниз, образуя нависание и носогубные складки.
Общие признаки: ослабление мышечного каркаса, как следствие — опущение вниз и изменение четкого контура лица. Выделяется сетка сосудов, образуются мешки под глазами, верхние веки нависают.
Пример деформационного типа старения — Голди Хоун и Катрин Денев.

Комбинированный тип старения
У этого типа старения сложно выделить характерные признаки, так как он сочетает несколько других типов, и вариантов комбинации очень много. Но общие признаки можно выделить следующие: мягкие ткани чаще всего провисают в средней и нижней части лица, а в зоне глаз и лба появляется много мелких морщинок.
Старение у представителей этого типа начинается с «уставшего», а затем подключаются другие, более индивидуальные.
Какой уход подобрать для возрастной кожи
Для возрастной кожи следует выбирать уходовые средства из антивозрастной серии, а также те, которые помогают восполнить дефицит коллагена и воды в коже. Очень важно питать кожу и разглаживать образовавшиеся морщинки.
Из косметологического ухода можно обратить внимание на инъекционные и безынъекционные процедуры, вот несколько с лучшими отзывами.
Масаж обличчя і декольте Strong/Relax
Хорошо выраженные скулы, четкий овал лица и подтянутая зона декольте без каких-либо инъекционных вмешательств возможны с массажами по нашей авторской методике.
Вам осталось лишь выбрать, чего хочется: полного релакса или интенсивной проработки каждой мышцы
Мощный комплекс из низко- и среднемолекулярной гиалуроновой кислоты, который интенсивно увлажняет кожу, разглаживает поверхностные и глубокие морщины; замедляет процессы старения, снимает признаки оксидативного стресса.
На лице есть около 25% от общего количества всех мышц организма. Поэтому с возрастом наше лицо тоже теряет тонус, становится менее подвижным – от этого появляются мимические морщины, а контур лица теряет четкую форму. С предотвращением этих процессов отлично справляется миостимуляция.
Во время процедуры благодаря специальному аппарату на кожу действуют микротоковые импульсы до 5 мА, которые создают лифтинг-эффект и повышают общий тонус кожи.