Противокоронавирусные меры остаются действующими и для вакцинированных украинцев. Об этом Радио НВ рассказал Федор Лапий, председатель Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики.

«Вакцинация не защищает от попадания к вам вируса. Это не механический барьер. <…> Вакцина защищает от тяжелого течения болезни. Вакцина предотвращает более чем на 90% попадание в стационар из-за COVID-19, обусловленного Дельта-вирусом. Поэтому как и раньше, так и сейчас мы подчеркиваем, что вакцина предотвращает тяжелое течение, но не предотвращает заражение», — констатировал Лапий.

Именно поэтому, утверждает эксперт, вакцинированные украинцы должны соблюдать меры предотвращения распространения коронавируса.

«Вакцинированные или невакцинированные должны придерживаться тех же правил: соблюдать дистанцию, держать руки в чистоте и соблюдать масочный режим», — отметил Лапий.

Также эксперт по иммунопрофилактике напомнил, что вакцинация защищает от тяжелого течения болезни только после прививки второй дозой и спустя некоторое время — для формирования иммунного ответа требуется в среднем две недели.