Ольга Аншукова,
кандидат медицинских наук и врач инъекционных методик омоложения


Филлеры в косметологии используются для различных целей, начиная от исправления горбинки на носу, избавления от мешков под глазами и до увеличения губ. Отдельная категория — филлеры в скулы.

Кандидат медицинских наук и врач инъекционных методик омоложения Ольга Аншукова рассказывает о видах филлеров, показаниях и последствиях.


Виды филлеров, показания и противопоказания

Сегодня существует два основных вида инъекционных имплантов (филлеров): плотная гиалуроновая кислота и препарат radiesse на основе гидроксиапатита. Их основная цель — выполнить контурную пластику лица без хирургического вмешательства.

Девушкам до 30 лет можно смело выбирать гиалуроновую кислоту. Данный вид филлеров довольно плотный по консистенции, поэтому лучше работает с упругой кожей.


После 30 я однозначно рекомендую препарат Radiesse. Причин тому несколько:

  • Мне нравится, как этот препарат адаптируется к запросам лица, при этом не вызывая эффект отечности.
  • О побочных эффектах не может быть и речи, если вы обращаетесь к врачу высшей категории.

Данный метод красив и не заметен для окружающих. Я бы даже сказала, он работает как очень грамотный мейкап: бережно убирает лишние объемы, работает с широтой/узостью скул и челюстной линии, играет с параметрами лица, обеспечивая совершенный контуринг, «делает» щеки (признак молодости) и формирует красивую скуловую дугу. Лицо становится более рельефным, что особенно заметно, если свои скулы не сильно выражены.

Осложнений, за исключением индивидуальных противопоказаний, нет.

Все обстоит сложнее с гиалуроновой кислотой — после 30 лет она вызывает эффект одутловатости лица, а также провоцирует гематомы в месте прокола, что, впрочем, не критично.


Филлеры любой категории запрещены женщинам с такими показаниями:

  • в период лактации;
  • во время беременности;
  • с нарушениями щитовидной железы;
  • с наличием скрытых аутоиммунных заболеваний;
  • со сложными хроническими заболеваниями.

Чтобы определить, подходит ли клиентке данная процедура, проводится анамнез.

При каких запросах следует колоть филлеры?

Филлеры также показаны при усталом морфотипе старения, симптомы которого — уставшие глаза, «плоское» лицо, утраченные объемы и тонус. При желании c помощью филлеров можно исправить асимметричность овала лица.

Минусы филлеров

Если безответственно подойти к выбору специалиста, есть риск неприятных осложнений. После процедуры в любом случае возможны отеки, зуд, небольшие синяки, но узелки, мигрирование препарата под кожей или некроз тканей — осложнения, которые требуют незамедлительного обращения к врачу.