Сегодня можно легко потеряться в поисках идеального пути к здоровому питанию, идеальной форме, хорошему самочувствию: детоксы, голодание, специальные программы похудения и множество новых теорий по эффективным занятиям спортом. Как найти свой путь, не навредить здоровью и сформировать правильные привычки, мы спросили у нутрициолога и коуча Виктора Мандзяка. Уже 2 декабря Виктор поделится своим опытом и знаниями на женском форуме WOMEN POWER FORUM.


— Виктор, расскажите, пожалуйста, как начался ваш путь в спорте? Это продолжение занятий с детства или приобретено уже во взрослом возрасте?

Мой путь в спорте начался еще до рождения. Мой отец — физкультурник. То есть я — физкультурник во втором поколении. С детства отец прививал мне любовь к физкультуре, к закаливанию, к разным игровым видам спорта. Потому, пожалуй, это все-таки влияние воспитания.


— С каким самым популярным запросом к вам обращаются: влезть в прошлогодние джинсы, нарастить ягодицы или вернуть бывшего? 🙂

К нам действительно чаще обращаются с целью убрать определенное количество килограммов. Кто-то хочет весить 60 кг. Кто-то хочет сбросить 20 кг. А кто-то хочет весить как на выпускном, потому что так, как этот человек весил на выпускном, ему нравилось. Сейчас — не нравится. Чуть-чуть люди неправильно ставят цель. Мы их исправляем. Задача большинства людей, которые входят в проект «Наука и здравый смысл» — это развить мускулатуру и убрать лишний жир. По одной простой причине — это добавляет здоровья. И таким образом мы достигаем того, чего действительно хотят люди. Стоящего за сбросом килограммов. Они все хотят выглядеть хорошо. А хороший внешний вид — это, прежде всего, изменение композиции тела. Когда мышцы развиты, а лишнего жира нет. Хотя здесь уместно процитировать Оскара Уайльда, который сказал, что «Красота в глазах созерцающего».


— Изменилось ли общее пищевое поведение людей во время войны?

Я не думаю, что пищевое поведение людей во время войны изменилось. В действительности кардинально поменять свое пищевое поведение не так просто. Возможно, в острый период, в первые месяц-два войны, люди, которые склонны заедать стресс, а это, по прикидкам ученых, 40% людей, они могли действительно прибегнуть к гиперфагии, к чрезмерному потреблению калорий. Но в общем, когда острый период прошел, люди вернулись к тем пищевым привычкам, тем пищевым паттернам, которые у них были всегда. Я не думаю, что война существенно повлияла на питание людей. Для того чтобы изменить свое питание, нужно переосмыслить то, как та или иная еда влияет на здоровье, и это переосмысление позволит изменить свои поведенческие пищевые паттерны.


— Из вашей практики, какую ошибку наиболее часто совершают при похудении?

Самая частая ошибка людей при похудении — это попытка похудеть как можно скорее. Наслушавшись каких-то интересных историй, как кто-то сбрасывал 20 кг за два месяца, люди считают, что такой темп похудения является идеальным. Они наталкиваются на жестокую реальность, где быстро худеть не получается. Это их разочаровывает, они считают себя неудачниками, думают, что если у них что-то не получается, значит они делают что-то неправильно, и они опускают на этом руки. Хотя на самом деле медленный темп похудения — это здоровый темп похудения. И мы, наедая лишние килограммы десятилетиями, должны понимать, что для того, чтобы их убрать, нужно приложить достаточно усилий и временного ресурса.


— Многие «заедают» стресс. Есть ли какой-нибудь лайфхак, как этого избежать?

Для того чтобы не «заедать» стресс — его просто нужно не «заедать». Таково простое правило. Оно простое «в лоб», однако оно работает. Если ты научил себя «заедать» стресс, то есть в ответ на отрицательные эмоции ты открываешь холодильник, это становится для тебя привычкой. То есть «стимул — реакция» — все как в исследованиях Павлова. А нам нужно разорвать связь между этим стимулом и реакцией. То есть стимул «отрицательные эмоции» мы не заедаем, мы не прибегаем к этому деструктивному поведению. И со временем мы просто не захотим «заедать стресс». А что для этого делать? Ты всегда должен прибегать к осознанным конструктивным действиям. Действиям, основанным на твоих ценностях, независимо от того, какие эмоции ты испытываешь.


— Вы общаетесь с аудиторией с юмором, часто ли вам прилетает за шутки и языковые приколы?

Да, я общаюсь с аудиторией с юмором. Я использую ненормативную лексику. Но мне не прилетает. Прилетает — это когда кто-то критикует твою деятельность и ты это берешь близко к сердцу. Учитывая, что я не беру это близко к сердцу, я вообще никуда не беру, можно считать, что мне совсем не прилетает.


— Каково ваше самое большое поражение и победа над собой?

Самое большое поражение у меня в жизни — как ни смешно это звучит, но, думаю, мужчины меня поймут, — это когда я еще юношей хотел познакомиться с девушкой, но не решился этого сделать. Самая большая победа — это, пожалуй, создание проекта «Перевернуть жизнь с головы на ноги», когда я погрузился в новую для себя деятельность, в новую сферу и создал психологический проект, через который прошло более 1000 человек.


— Какие самые распространенные мифы, которые не дают похудеть?

«При похудении следует исключать определенные продукты из рациона». Работает так: человек исключает любимые продукты из рациона (а именно они часто попадают под запрет), испытывает тоску по этой еде, срывается на нее, а затем корит себя за это и заедает стресс.

«При похудении нужно утомительно тренироваться». Работает так: неподготовленного физически человека изнурительные тренировки загоняют в дикий стресс, его мозг протестует против такого безобразия, и человек находит причину вообще не тренироваться.


— Как прекратить делить еду на плохую и хорошую?

Все продукты не хорошие и не плохие, они просто разные. Дихотомия «хорошая еда — плохая еда» вредна. Полезная дихотомия в отношении продуктов питания: «полезная еда — вкусная еда». Полезная еда — это вся натуральная еда, насыщенная полезностями, от моркови до хека; вкусная — вся калорийная, от шоколада до картофеля фри. Нам, если мы хотим быть здоровыми и вкусно есть, нужно 70–80% калорий употреблять в виде «полезной еды», и 20–30% — в виде «вкусной».


Запрошуємо 2 грудня на WOMEN POWER FORUM!
15 спікерів, 700 учасників та 10 годин корисної інформації!

Де: Pochayna Event Hall, просп. Степана Бандери, 23, 3 поверх 

Коли: 2 грудня, 9:00