Год назад, в разгар первого локдауна, герцогиня Кембриджская запустила большой национальный проект, призванный показать, как люди переживают карантин и пандемию, вызванную COVID-19. В мае 2020 года она обратилась к британцам с просьбой присылать фотографии, показывающие их жизненный опыт в условиях изоляции. В результате было получено более 31 тысячи ответов от людей из всех частей Соединенного Королевства. 

«В итоге мы выбрали 100 кадров, составляющих коллективный портрет нашего народа, — рассказала Кэтрин. — От фотографий сотрудников Национальной службы здравоохранения, которые заботятся о тех, кто борется с вирусом, до семей, переживающих трогательные моменты через закрытые окна. Каждое из этих изображений дает представление о том, что другие переживали в это беспрецедентное время».


Герцогиня призналась, что выбирала фото, чувствуя их силу через личные истории, стоящие за ними. С некоторыми из авторов выбранных кадров ей даже удалось пообщаться лично: «Я была рада возможности поговорить с некоторыми из них и услышать эти истории из первых рук — от моментов радости, любви и общности до глубокой печали, боли, изоляции и потерь».


100 лучших кадров сперва были показаны на выставке в Национальной галерее Лондона, а затем вошли в книгу Hold Still: A Portrait Of Our Nation In 2020. Герцогиня Кэтрин не только выступила куратором и соавтором проекта, но и написала вступительное слово к изданию, в котором напомнила, что хотя из-за пандемии мы столкнулись с невероятными трудностями и потерями, нам также стоит помнить и о положительных моментах, включая добрые поступки и помощь, которую люди оказывали друг другу в непростые времена:  


«Я хотела использовать силу фотографии для создания хроники того, что мы все пережили, для того, чтобы запечатлеть истории людей и задокументировать важные моменты для семей и сообществ о том, как мы пережили пандемию».

Книга увидит свет в начале мая, но герцогиня уже поделилась видео с распаковкой первого экземпляра.


Деньги, полученные от продажи издания, будут разделены между Национальной портретной галереей, выступившей соавтором проекта, и Благотворительным фондом Mind, занимающимся проектами ментального здоровья.