Находиться в коллективе и выстраивать качественные отношения внутри него бывает сложно даже взрослым — а что уж говорить о детях, которые часто не готовы адекватно выразить эмоции и не всегда отдают себе отчёт в том, какие последствия могут иметь их действия.

Оксана Писаренко
CEO и основательница школы «Эмолект»

В 2017 году 67% подростков оказались вовлечёнными в буллинг и выступили в одной из ролей жертва, обидчик, свидетель. Четверть из них были жертвами и 48% никому об этом не сообщили. Такие истории ранят не одномоментно: часто буллинг может оставлять глубокие эмоциональные шрамы, которые будут ныть даже во взрослом возрасте.

Мы поговорили с Оксаной Писаренко, CEO и основательницей школы «Эмолект», и узнали, почему дети начинают травить других ребят, что делать, если твой ребёнок подвергается буллингу и что чувствуют малыши, которые наблюдают травлю со стороны, но ничего не делают. 


Как выстраиваются отношения в детском коллективе? 

 

Первые контакты и формирование связей начинаются в дошкольном возрасте. Но не всегда между ними устанавливается конструктивное общение, иногда могут возникать конфликтные ситуации, вспышки агрессии.

Зачастую в коллективе есть несколько активных детей, которые формируют «центр» компании. Также есть дети, которые находятся будто бы «в подчинении» у них. Такая расстановка сил может негативно повлиять на обе группы детей: у первых развивается повышенная самооценка и ощущение власти над ситуациями в коллективе, а вторые либо занимают позицию приспешников, либо начинают чувствовать себя неуверенно в коллективе и отделяются от него. В будущем это может негативно отразиться на желании ребёнка вступать в отношения с другими группами и может создать проблемы при вхождении в новый коллектив.


Какие причины могут толкнуть ребёнка к буллингу?

 

Ребёнок может стать буллером по многим причинам, которые определяются ситуацией в семье или в коллективе. Среди причин могут быть такие:

  1. Отсутствие внимания от родителей или родных.
  2. Желание занять и показать позицию «лидера» в коллективе.
  3. Давление со стороны сверстников.
  4. Он сам ранее был жертвой буллинга.

Конечно, этот список не исчерпывающий, и «рецепта», как вырастить маленького буллера, не существует. Но важно понимать, что буллинг появляется там, где нет поддержки. Детям нужно объяснять, что чувства бывают разными, что кто-то кому-то может не нравиться, рассказывать, что наравне с радостью могут возникать злость и другие сложные эмоции — и это нормально. Важно приучать их выражать такие эмоции экологичным способом и таким образом справляться с ними. Ведь полностью контролировать их мы можем не всегда. И в итоге эмоция находит выход через травлю других детей.


Какие дети обычно начинают буллить других?

 

Буллеры доминируют, обвиняют и используют других. Им не хватает сочувствия, они презирают слабых, видят их своей целью и не принимают последствия своих действий. Они жаждут власти и внимания. Дети, которые запугивают других, часто имеют более высокий социальный статус, могут быть более сильными физически или же воспринимаются группой в качестве лидера.

Согласно статистике, каждая четвёртая жертва буллинга через некоторое время сама становится обидчиком. Затравленный и обиженный ребёнок может задаться целью однажды стать сильным и отомстить, поэтому важно учить детей навыкам самоанализа, эмоциональному интеллекту и эмпатии. 


Но кроме обидчика, отличающегося жестокостью, есть и свидетели, которые не противодействуют травле, а иногда и выставляют её на общее обозрение. У свидетелей свои история и последствия, которые не проходят незамеченными для психики: опыт бессилия, стыда перед толпой, страх самому оказаться на месте жертвы.


Какие дети уязвимее всего к травле? 

 

Объектом травли может стать любой ребёнок. Часто это ребята с повышенной чувствительностью, эмоционально уязвимые. Агрессоры намеренно выбирают и бьют по самым болезненным точкам: например, могут напасть на ребёнка из неблагополучной семьи, малыша с инвалидностью, ребёнка с неопределённой гендерной идентичностью или просто на неуверенного в себе человека.

Отдельные ситуации буллинга могут быть связаны с личными характеристиками ребёнка. Например, он новенький в школьном коллективе. Стресс от смены обстановки, новые люди и правила поведения в новом сообществе могут негативно влиять на ребёнка и подталкивать к насмешкам его сверстников.

Дети в ситуации буллинга могут испытывать сложные эмоции, с которыми самостоятельно справиться нелегко: стыд, вина, страх, ужас и ощущение, что с ним что-то не так, поэтому его и буллят, что ещё больше может усугубить их состояние и стимулировать буллера продолжать травлю.


Какие качества развивать в ребёнке, чтобы он мог защитить и себя, и других? 

 

Ребёнок должен восприниматься взрослыми как отдельная самостоятельная личность. Таким образом у него будет формироваться уважительное отношение к себе, старшим и другим детям.

 

Второй аспект — умение ребёнка определять свои личные границы. Изначально оно формируется во взаимодействии с родителями: человек с малых лет должен понимать и ощущать, где его эмоции, действия, убеждения и мысли, а где — чужие. В дальнейшем это умение будет помогать ребёнку взаимодействовать в социуме. Если же личные границы нарушаются родителями, такое восприятие в дальнейшем перекладывается на действия других. 


Ребёнок также должен уметь понимать и принимать собственные эмоции, чувства, реагировать на эмоции людей, то есть иметь высокий уровень эмоционального интеллекта. Его развитие стоит начать с малых лет, особенно когда ребёнок задаёт много вопросов и интересуется всем вокруг. Объяснять свои эмоции, рассказывать, что они означают и что при этом чувствуют другие. В дальнейшем такие умения помогают управлять конфликтами, понимать намерения и потребности других людей, держать свои эмоции под контролем.

Родителям и близкому окружению значимых взрослых необходимо создавать ​​атмосферу доверия и заботы, чтобы ребёнок мог сразу обо всём рассказать. Признаться в том, что тебя травят, стыдно. Именно стыд и ощущение, что с тобой что-то не так и ты в какой-то степени сам виноват, что тебя обижают, не дают сил сообщить о травле. Поэтому так важно открытое общение с родителями, которое формирует безопасность и внутреннее понимание, что с ребёнком всё хорошо и он всегда будет принятым. 


Представьте себе ребёнка, который неоднократно от родителей выслушивает, что он не способен постоять за себя. В школе он становится жертвой буллинга, не может дать отпор издевательствам. Скажет ли он об этом родителям, которые постоянно его обвиняют в слабости духа? Вряд ли. Поэтому важно развеивать иллюзию, что тот, кого унижают, обладает каким-то недостатком. 


Как должны вести себя родители, если они узнали, что их ребёнок кого-то обижает, или, наоборот, травят его?

 

Если ребёнок стал объектом травли, поддержка со стороны родителей и близких людей крайне важна. Необходимо его выслушать, обсудить, какие эмоции у него вызывает данная ситуация, дать ему понять, что не все дети такие, что родители его любят, заботятся и переживают о нём.


В семье должна быть атмосфера доверия и безопасное пространство, дабы у ребёнка не было проблем рассказать маме или папе про свои проблемы и попросить о помощи. В этом помогут открытые вопросы, чтобы не заставлять ребёнка насильно открываться, но при этом дать ему возможность высказаться и быть услышанным. При этом нужно не перебивать, не бросаться сразу в эмоциональное реагирование и желание молниеносно решить проблему путём разговоров с другими детьми, родителями и преподавателями. Похвала за то, что ребёнок поделился, будет необходимым проявлением эмпатии и сопереживания. В зависимости от возраста ребёнка желательно обсудить вместе варианты решения проблемы и принять данное решение совместно.


Если же ребёнок является обидчиком, крайне важно выяснить причину такого поведения. Нужно обратить особое внимание на чувства ребёнка: чувствует ли он стыд за содеянное, злится ли он на что-то или кого-то и поэтому так ведёт себя, прочее. Наказание может усугубить и вряд ли исправит ситуацию. В понимании мотивации ребёнка опять же помогут открытые вопросы и сохранение доверительного контакта. Нужно провести беседу с ребёнком, обсудить, почему то, что он делает, неправильно, к каким последствиям это может привести, а затем помочь вместе найти способы исправления ситуации.