Давайте признаемся, мы все устали от холодной погоды, новостей и карантинного режима. Но опускать руки и поддаваться хандре не стоит. Ведь существует множество способов настроить свою ежедневную жизнь так, чтобы она приносила удовольствие. Мы составили свой гид, который подскажет, как улучшить настроение и отыскать гармонию в каждой минуте.


Обустроить домашний уют


Оглянитесь вокруг – как выглядит ваше рабочее место, обустроенное во время карантина в квартире? Для вашего комфорта и удобства ваших близких оно должно быть отделено от остального пространства. Мари Кондо, авторка философии магической уборки советует сперва представить свое идеальное рабочее место, а потом создать его собственными руками: «Выберите несколько вещей, которые просто добавляют вам нотку радости, даже если они не нужны для работы. Я называю эту практику «радость плюс». Вы можете добавить все, что поднимает вам настроение, например, фотографию, открытку или растение, которое вам особенно нравится», — говорит Кондо.

Закройте глаза и вспомните аромат, который у вас ассоциируется с ощущением счастья и спокойствия. Возможно, это запах мандарина или шоколада? Или корицы, или бергамота? Украсьте свой стол свечой с этим ароматом. А если вы стопроцентный визуал — найдите в компьютере фото, напоминающие вам о счастливых моментах или встречах, распечатайте и поставьте рядом. Такие мелочи всегда помогут оставаться в гармонии и не впадать в неприятные состояния во время работы.


Читайте также: С запахом синнабона и зоны комфорта: 7 необычных свечей

                          Дома хорошо: 10 предметов уюта от украинских брендов


Погрузиться в детство


Сейчас в вашей жизни полно проблем и нерешенных задач, тогда как в детстве все было радостным и беззаботным? Так отчего же не повторить то забытое состояние беззаботности хотя бы на несколько часов? Конечно, мы не призываем вас к безответственности и перекладыванию проблем на других. Но предлагаем, например, после окончания рабочего дня или во время перерыва сходить в ближайший кинотеатр и посмотреть приятный детский фильм, который отвлечет вас от рутины и наполнит радостью. В эти недели в прокате можно найти теплые и веселые мультфильмы «Академия монстров», «Полярис», «Властелин драконов» и «Королевский корги», семейную комедию «Война с дедушкой» и даже «Гарри Поттера и узника Азкабана». Только не забывайте придерживаться правил карантина — покупать билеты через интернет, заходить в кинотеар в маске и сохранять дистанцию.


Вспомнить о музыке


Музыка и песни – это еще один прекрасный источник хороших воспоминаний и приятных эмоций. К сожалению, сейчас мы лишены радости от живых концертов и посещений больших музыкальных фестивалей, но есть выход даже из такой ситуации. Ведь вы всегда можете позвать ближайших друзей и устроить дома просмотр любимого фильма-мюзикла. Выбирайте на собственный вкус, поскольку выбор здесь огромен — от «Рокетмена», «Мамма Миа!», «Бурлеска» и «Девять» до «Вестсайдской истории», «Лака для волос» и даже яркого мультфильма «Пой!». Также можно устроить дома концерт любимого исполнителя – концертные записи доступны сейчас на онлайн-платформах и на Youtube-страницах всех музыкантов.


Читайте также: Исследование: оптимистическая музыка упрощает сложные тренировки


Научиться готовить новые блюда


Приготовление еды — не менее приятный процесс, чем ее употребление. Подумайте, что вы когда-то мечтали приготовить собственноручно, но откладывали из-за нехватки времени или страха неудачи? Мы советуем отложить все страхи и отважиться на самый смелый гастрономический эксперимент. Даже если с первого раза у вас что-то не получится, сам процесс непременно принесет удовольствие и переключит мозг на новое дело, подальше от неприятных мыслей. Это могут быть сложные десерты или, наоброт, низкоуглеводные закуски, сыроедческие блюда от Джейми Оливера или матча-пончики по рецепту Натали Портман. На выходных можно устроить кулинарный батл с подругой — если не на одной кухне, то, по крайней мере, с помощью зума.


Читайте также: Такого вы еще не пробовали: 3 необычных украинских блюда от Евгения Клопотенко


Создать фотоальбом


Да-да, мы не ошиблись. И действительно советуем вместе с Миком Викингом, директором Института исследования счастья и автором бестселлера «Маленькая книга хюгге» вспомнить о забытых оффлайновых фотоальбомах. В книге «Искусство счастливых воспоминаний» он говорит о термине «лайфлоггинг», который обозначает ситуацию, когда человек всю свою повседневную жизнь фиксирует на цифровом носителе. Сам Викинг вспоминает, как однажды находился на прекрасной свадьбе, на протяжении которой сделал тысячи фото, но вскоре утратил их, поскольку фотоаппарат был украден, а компьютер сломался. «Через сто лет после утраченного поколения пришло поколение утраченых воспоминаний», — так описывает нас всех автор. – «Все это разительно контрастирует с моим опытом, когда я пересматривал старые школьные фото. Да, они выцвели. Да, пол-лица на фото не было видно. Но они до сих пор были здесь. Теперь я начал печатать цифровые снимки, на которых изображено что-то очень особенно важное для меня». Поэтому просмотрите кадры из ваших путешествий, семейных встреч и вечеринок с друзьями, напечатайте лучшие фото и вклейте их в альбом, который будет так приятно взять в руки и напомнить себе, что вас окружают классные и добрые люди, которые вас любят, пусть именно в этот момент они находятся на расстоянии.


Поддержать локального производителя


Мы все переживаем сейчас непростые времена, а местный бизнес, особенно страдает из-за пандемии и невозможности людей собираться вместе, ходить в кафе, рестораны и магазины. Поэтому именно в это время так важно не только поддерживать близких людей, но и помогать небольшим украинским производителям, которым приходиться сокращать производство и даже закрываться. Во время прогулки возле дома купите кофе и кусок свежего пирога в небольшой кофейне по соседству, новый сорт сыра или овощи в небольшом магазине, куда привозят свою продукцию местные фермеры. Такая поддержка может касаться не только еды — точно также можно приобрести сертификат в соседнем кинотеатре или книгу на сайте небольшого украинского издательства. Пусть небольшое, но доброе дело, поможет не только предпринимателям, но принесет радость и вам, ведь психологи говорят, что помощь другим делает нас более счастливыми на физическом уровне.


Читайте также: Пережить зиму: 10 домашних вещей от украинских брендов, в которых хочется согреваться


Посетить выставку


С одной стороны, пандемия лишила нас шанса в ближайшее время путешествовать по миру и посещать прекрасные музеи и галереи, а с другой, дала новые возможности. Например, увидеть онлайн-выставки, которые даже без карантинных ограничений мы вряд ли могли бы увидеть вживую. Но такая возможность есть сейчас – после прочтения этой статьи вы можете перейти на сайт Бруклинского музея и мгновенно оказаться в мире невероятных костюмов к главным сериалам этого сезона – «Корона» и «Ход королевы». Прогулявшись по виртуальному туру вы увидете то самое свадебное платье принцессы Дианы, созданное для 4-го сезона «Короны», экранные костюмы Елизаветы ІІ и Маргарет Тетчер, созданные художницей по костюмам Эми Робертс. Вторая часть экспозиции – одежда героинь из «Хода королевы», включающая главные платья Ани Тейлор Джой в роли шахматистки Бет.  


Научиться новому


В нашем интервью известная тренерка Анита Луценко рассказала, что в непростые времена ее вдохновляют дочка, муж и друзья, а еще — фильмы и обучение. «Если я заканчиваю один курс, то я, скорее всего, через пару недель или месяц начинаю какой-то следующий в сфере фитнеса, нутрициологии, психологии», — говорит Анита. И действительно, ученые и психологи давно говорят о том, что изучение чего-то нового эффективно помогает отвлечься и переключить внимание от трудностей. Поэтому советуем найти для себя какую-то интересную дисциплину для учебы — это может быть живопись, игра на музыкальном инструменте, изучение иностранного языка или, скажем, курс по философии или писательскому мастерству.


Читайте также: Есть вопрос: может ли творчество помочь в повседневной жизни?