Здоровье начинается с тарелки. И гормональное тоже. То, что вы едите, и даже то, когда делаете это, важно. Некоторые продукты полезны для щитовидной железы, относительно некоторых есть сомнения. Решили разобраться и с первым, и со вторым, и с третьим, о котором вы узнаете, дочитав до конца.


Продукты, полезные для щитовидной железы


Соль

Щитовидной железе нужен йод. Вы используете йодированную соль? Если нет, самое время начать.

Морепродукты

Стоит добавить в меню по той же причине: в них много йода. Он есть в рыбе и креветках. А ещё в морских водорослях, но с ними стоит быть поосторожнее — избыток этого микроэлемента тоже вреден.


Зелень

Организму и щитовидной железе необходим магний. Его в больших количествах содержит зелень: шпинат, салат и другие листики. Пусть они регулярно будут в меню.

Орехи

В кешью, миндале и тыквенных семечках содержится много железа. А пара-тройка бразильских орехов угостят щитовидку не только им, но и селеном, который ей тоже необходим.


Читайте также: 6 (не)стыдных вопросов о здоровье и гормонах щитовидной железы


Вредит ли щитовидной
железе соя?


Да, случается, что некоторые вещества, содержащиеся в соевых продуктах (соевом молоке и эдамаме) могут помешать щитовидке вырабатывать гормоны. Но так происходит только в том случае, если есть их много и при этом получать мало йода.


Вредит ли щитовидной
железе капуста кале?


Кале содержит небольшое количество гойтрогена. Это вещество мешает щитовидке усваивать йод. Но если его в вашем меню достаточно, вероятность того, что кале и другая капуста (белокочанная, брокколи, цветная и брюссельская) навредят, крайне мала. Зато все они, как недавно выяснили учёные, полезны для сосудов.


Вредят ли щитовидной железе субпродукты?


В почках, сердце и печени содержится липоевая кислота, и её можно получить много. Если так случится, в работе щитовидной железы может случиться сбой. Кроме того, она может взаимодействовать с лекарствами для щитовидки. Так что старайтесь есть таких продуктов в меру.


Вредит ли щитовидной железе глютен?


Людям, у которых нет диагноза «целиакия», не стоит опасаться за свою щитовидную железу. А вот тонкий кишечник пациентов с глютеновой болезнью под угрозой. У них могут быть и другие аутоиммунные болезни, связанные со щитовидкой. Например, болезни Хашимото и Грейвса. В таких случаях безглютеновая диета станет поддержкой для щитовидной железы.


Когда принимать
лекарства для щитовидки —
до или после еды?


Пища может замедлить усвоение лекарств организмом, а также ухудшить этот процесс. Так что лучше всего принимать их натощак, в идеале утром. Важно также знать, что железо и кальций могут препятствовать работе таких лекарств. Поэтому, если вы лечите щитовидку, стоит поговорить с доктором о том, как лучше всего принимать препараты для неё.