Мифы и набившие оскомину штампы вокруг несуществования женской дружбы, солидарности и взаимоподдержки продолжают жить даже в прогрессивном 2021 году.  Мы решили разрушить эти стереотипы и показать, как современные девушки дружат и вместе создают классные и успешные проекты. Специально для этого мы расспросили соосновательниц пяти бизнесов и стартапов о том, как им работается вместе, есть ли место дружбе в совместной работе и в чем заключается супер сила их тандемов. 


Анастасия Ивченко + Евгения Скибина 

PR и ивент агентство Public Kitchen



Анастасия: 

Не хочется придираться к словам, но я люблю смотреть вглубь вещей, поэтому скажу, что наш с Женей дуэт — это не про “работать вместе”, это, скорее, история о том, что мы, по сути, проживаем жизнь вместе, каждый день делаем ее радостней, амбициозней и интересней, и в промежутках успеваем делать тонну классных проектов. А еще мне кажется, что мы бесконечно учимся друг у друга каким-то важным вещам.


Мы с Женей очень-очень разные. Вы даже не представляете, насколько. Легко любить сходства с собой в другом человеке, а вот разности — в разы сложнее. Нам удается уважать эти разности, любить их и даже — культивировать и поощрять. Считаю это нашей супер силой!

Мы с Женей очень-очень разные. Вы даже не представляете, насколько.

Евгения:

Мы давно не отделяем работу от жизни и, кажется, обе нашли баланс в этом. У нас общие цели, мы одинаково умеем кайфовать от процесса, не зацикливаться на негативных моментах и стараемся чаще смеяться.

Настя – авантюрист, я, наоборот, последовательна и логична. Вот на стыке этих разностей — наша супер сила. Нашу максимальную мощь я чувствую в моменты турбулентности, когда всё негладко и не складывается совсем. Именно тогда мы аккумулируем силы и делаем свои самые смелые классные проекты. Ну, ещё, определённо, наша сила в любви: мы в первую очередь родные люди, а уже после – партнёры.


Мария Кауфман + Татьяна Баркова

Бренд одежды TATMAN Handmade


Мария: 

У нас абсолютная идиллия. Мы закрываем немного разные направления в бизнесе, но абсолютно все решения принимаем вместе, всегда советуемся. Создавая бренд одежды, очень важно уметь слушать и слышать своего партнера. У нас это идеально получается.


Я думаю, что в нашем случае Girl Power — это два фактора: то, что мы сестры и то, что мы очень похожи. С самого начала мы разделили обязанности, опираясь на сильные стороны каждой из нас. И с огромным уважением относимся к друг другу, всегда все обсуждаем, ищем пути решения и компромиссы. Но за все время совместной работы я и не вспомню, чтобы мы конфликтовали. Мы однозначно движемся в одном направлении. 

С самого начала мы разделили обязанности, опираясь на сильные стороны каждой из нас. И с огромным уважением относимся к друг другу, всегда все обсуждаем, ищем пути решения и компромиссы.

Татьяна:

Если описать в нескольких словах нашу совместную деятельность, то это то, что в литературе называют идиллией — мирное, счастливое существование в нашем творческом мире.


За наши 7 лет совместной работы мы ни разу не конфликтовали. Не знаю даже, как это назвать. Везением или благословением Божьим? Мы — сёстры и в течение всей нашей жизни не припомню, чтобы мы вообще ругались (ну, разве что, в детстве могли что-то не поделить). Думаю, изначально, каждая из нас поставила перед собой табу — не ругаться, не выяснять, не быть категоричной. А обсуждать и приходить к общему мнению. И очень важно то, что с момента основания нашего бизнеса каждая из нас заняла, как говорится, своё рабочее место и занимается своим делом.


Мария Гаврилюк + Наталья Каменская

бренд GUNIA project


Мария и Наталья: 

Наша командная работа началась ещё задолго до GUNIA project, она прошла разные этапы трансформации и проверку временем. Сейчас нашу общую деятельность, наверное, можно назвать творческим пинг-понгом, когда мы перебрасываем друг другу идеи, поддерживаем и развиваем их. Бывают моменты, когда кто-то из нас стопорится, тогда второй приходит на помощь. 

Главное, сохранить характер игры, мы стремимся, чтобы в нашей деятельности оставалась легкость, а не преодоление трудностей. Хотя моменты бывают разные, мы стараемся сохранить и удерживать такое ощущение в работе. Так же в нашем коллективе мы хотим видеть соучастников, а не рабочих, которые выполняют функцию. Наша идеология состоит в том, чтобы вдохновлять друг друга, даже если мы не озвучиваем это открыто.


Анна Сокол + Юлия Букалова 

Бренд женской одежды WeAnnaBe, магазин SOKOLROOM



Юлия:

Мы с Аней вместе работаем уже 6 лет и у нас два общих проекта. За это время научились быть партнерами: узнали, какие у каждой из нас слабые и сильные стороны, в какой момент нужно поддержать и подменить, а в какой — дать «волшебный пинок». Научились вместе расти и развиваться. Самое классное, что мы разрешаем друг другу быть такими, какие мы есть. Плюс, у нас разделены обязанности и зоны ответственности, но важные решения принимаем сообща.

Самое классное, что мы разрешаем друг другу быть такими, какие мы есть.

Мы с Аней обе легко смотрим на жизнь и на наши проекты. Творим по принципу «А давай попробуем сделать такое, а вдруг получится?!». И потом уже думаем, как это организовать. В первую очередь — азарт, любовь, а потом уже — операционка. Мне кажется, это и есть наш двигатель и сила. 


Анна:

Мы с Юлей начали работать вместе лет 6 назад и я не представляю, как бы сложилась моя профессиональная дорога, если бы не она. Мы — идеальный тандем. Я — по пиару и коммуникациям. Юля же хороша в организации, в планировании и непосредственной реализации всех проектов. Вместе — мы супер креатив. Юля отсекает все неперспективные идеи и именно она запускает «машину» и приводит ее в действие. Думаю, нам обеим просто повезло найти партнера, который обладает недостающими нам качествами.


Мы всегда верим, что все получится и что все наши действия рано или поздно принесут те плоды, которых мы так ждём. Мы до сих пор верим. Это нами движет. И каждый раз мы, достигая очередную цель, уже поставили новую и делаем все, чтобы ее достичь. Мы когда-то ещё давно приняли для себя тот факт, что у нас — свой путь, что не стоит оглядываться по сторонам, так как у нас все будет по-другому и это ок. 

Мы всегда верим, что все получится и что все наши действия рано или поздно принесут те плоды, которых мы так ждём. Мы до сих пор верим.

У нас действительно есть супер сила, как у пары: мы идеально чувствуем настроение друг друга. Я бы сравнила все, что мы делаем, с самолётом, а нас с Юлей — с двигателями. Если один двигатель перестает работать, то второй берет на себя ответственность за весь самолёт, пока тот не придет в себя. Это нам всегда очень помогало, так как сложные периоды бывают у всех, а амплитуда колебаний настроения иногда танцует тверк. Я, например, знаю, что если у меня, неважно по какой глупой причине, плохое настроение, Юля сделает все для того, чтобы его поднять и просто отгородит меня от работы на какое-то количество дней. Я для нее сделаю тоже самое. Уверенность в такой поддержке, я думаю, это дорогого стоит. И это, пожалуй, наша главная Girl Power!


Катя Коваль + Джейн Давыдюк

Инстаграм-проект SmallTalk Show



Катя:

Small Talk — это digital издание, поэтому и наша совместная работа полностью проходит онлайн. Мы редко обсуждаем проект вживую. Нам проще договориться в переписке, а когда где-то встречаемся и пьем кофе, то возвращаемся к статусу подруг. Мы отвечаем за разные направления Small Talk и не контролируем друг друга (кроме дедлайнов). Я создаю дизайн, визуальный имидж, рекламу. Женя — это тексты, tone of voice of Small Talk! Мы вместе пишем гостям приглашения или придумываем коллаборации, но это постоянное доверие и ответственность. Я бы не смогла создать SmallTalk с кем-то другим. Он бы потерял свой шарм!

Мы редко обсуждаем проект вживую. Нам проще договориться в переписке, а когда где-то встречаемся и пьем кофе, то возвращаемся к статусу подруг.

Наша Girl Power — в доверии и ценностях! У нас с Женей совершенно разный стиль во всем, но мы хотим от жизни одинаковых вещей. Когда вы смотрите в одном направлении — все гораздо проще. Даже начиная мысль, я знаю, что Женя меня поддержит. Мы обе целенаправленные, учимся и создаем себя. И нам интересны такие же личности, опыт и эмоции.


Мы не критикуем друг друга, стараемся выражать свои мысли экологично и не вмешиваемся в направления друг друга. Я не помню, чтобы у меня были замечания к текстам, которые писала Женя. И это так ценно, когда можешь полностью положиться на человека. В работе, как и в жизни, доверие и общие ценности — это основа. На этой основе классно строить что-то большое!


Джейн:

Совместная работа над проектом SmallTalk Show для меня — это открытие новых граней себя, нашей дружбы с Кейт. Год назад я думала, что дружба сольется с партнерством в проекте, и возникнут скользкие грани, но этого не произошло. Наоборот, я знаю, что могу положиться на Кейт во многих аспектах, ибо в дружбе она всегда была супер ответственной. Иногда страхую я, иногда страхует она. Бывает, что проект переживает вулканический подъем, потому что мы обе вкладываемся одновременно в его развитие, иногда она или я фокусируемся больше на SmallTalk Show. Самое интересное, что это всегда восполняется и когда у меня в жизни пылает, Катя как раз направляет свои силы.

Бывает, что проект переживает вулканический подъем, потому что мы обе вкладываемся одновременно в его развитие, иногда она или я фокусируемся больше на SmallTalk Show.

Наша Girl Power в подлинности! Иногда эмоционально дискутируем (переписываемся с восклицательными знаками и капслоком), открыто обсуждаем зоны роста друг друга и в начале часто давали фидбэк друг другу после интервью. Вообще решили, что у нас будет отдельный выпуск, где мы будем задавать друг другу провокационные вопросы! Верю, что все получается, потому что мы в потоке, потому что всегда по наполнению, а не по дефициту — приглашаем, общаемся и продолжаем часто дружеские отношения с гостями. Многие из них стали нашими друзьями, коллегами или хорошими знакомыми. С некоторыми мы даже работали или работаем до сих пор! И еще, я доверяю Кейт! Я знаю, если мы о чем-то договорились — дело будет сделано всегда на 100%. Важно в общем деле понимать, что не рухнет ничего, потому что твоя партнерша забыла о своей зоне ответственности.


Как бы там ни было, наша Girl Power в честности! Факапимся и делимся этим друг с другом, а потом после интервью смеемся над ситуациями. Люблю наши бэкстейдж ситуации, но это уже отдельная история!