Разработчики Google рассказали, что планируют в этом году запустить новое приложение, способное определять проблемы пользователей, связанные с состоянием их кожи, ногтей и волос. 

По сути, это будет новый дерматологический инструмент, работающий на базе искусственного интеллекта. На его создание компанию подтолкнуло огромное количество поисковых запросов — в частности, ежегодно в Google поступает около 10 миллиардов вопросов, связанных с проблемами кожи, ногтей и волос.


Как будет работать приложение? 


После запуска пользователь должен будет сделать три снимка кожи, волос или ногтей с разных ракурсов с помощью камеры своего смартфона. Затем ему будут заданы вопросы о типе кожи, о том, как давно возникла проблема, и о различных симптомах, которые помогут приложению сузить круг возможных вариантов. На основе всех этих данных искусственный интеллект проанализирует информацию и предоставит список возможных соответствий, после чего для каждого из них инструмент покажет проверенную дерматологами информацию и ответы на часто задаваемые вопросы, а также похожие совпадающие изображения из Интернета. 


При этом в компании говорят, что приложение не предназначено для постановки диагноза и не заменяет медицинскую консультацию. Его цель — дать пользователям доступ к достоверной информации, чтобы они понимали, что происходит с кожей и могли принять более обоснованное решение о своем следующем шаге.

Цель приложения — дать пользователям доступ к достоверной информации, чтобы они понимали, что происходит с кожей и могли принять более обоснованное решение о своем следующем шаге.

На разработку приложения у специалистов Google ушло более трех лет. На сегодняшний день компания уже опубликовала несколько статей и исследований, подтверждающих, что ее система искусственного интеллекта может достигать точности, которая не уступает сертифицированным дерматологам США. Также эта модель искусственного интеллекта успешно прошла клиническую проверку, и была отмечена регулятором как медицинское устройство класса I.