Юлия Копыткова,
нутрициолог, психолог, специалист по питанию (Harvard Medical School, Sorbonne University)

Здоровая и сияющая кожа — это не только результат хорошей наследственности и правильного ухода. Для внешнего вида важно и то, какую пищу, в каких количествах и когда мы употребляем. Чтобы лучше разобраться в этом, мы попросили нутрициолога, психолога и специалиста по питанию Юлию Копыткову рассказать, какие продукты стоит употреблять, сколько воды выпивать и как скорректировать свои пищевые привычки, чтобы иметь сияющую и здоровую кожу. 


Как питаться, чтобы продлить молодость кожи?

Кожа — самый большой орган нашего тела. Да, именно орган, тонко реагирующий и восприимчивый к нашему стилю жизни. У кожи есть свои потребности, и если к ним относиться с уважением и заботой, она долго будет отвечать взаимностью — сиять и радовать. 

Отношение к коже определяет, как молодо мы выглядим. Ее состояние напрямую влияет на ощущение себя и часто выступает триггером к волнению и беспокойству. Почему так происходит?

Потому что мы достаточно часто обесцениваем влияние рациона и водного режима на состояние кожных покровов.



Какие продукты действительно работают на молодость кожи?


  • ни одни БАДы не способны подарить коже такое сияние, как темные ягоды. Свежие или замороженные, они содержат антиоксиданты, витамин А, ретинол и бета-каротин — микс, который «подсвечивает» кожу изнутри. А клетчатка, имеющаяся в ягодах, обеспечивает здоровье желудочно-кишечного тракта. Это очень важно, ведь кожа — маркер благополучия нашей внутренней среды, и любые дисбалансы она показывает первой.
  • зелень — основной источник хлорофилла и лидер по содержанию витаминов А, В, С, К, Е, D, PP, железа, калия и йода. Ежедневные 2-3 порции зелени в рационе положительно влияют на состояние кожи и ее способность к регенерации.
  • продукты, содержащие коллаген. Увы, наш организм после 30-ти лет склонен лениться, и если не давать ему коллаген из внешней среды, кожа будет страдать от ранних признаков старения. На какие продукты обратить внимание? Яйца (белок из яйца содержит глицин и пролин, аминокислоты — стимуляторы производства коллагена, а желток — сам коллаген, витамин D и жирные кислоты, необходимые для молодости кожи), лосось — в нем коллагена нет, а вот цинка — в избытке (этот минерал участвует в синтезе организмом коллагена), дикий лосось содержит омега-3 и омега-6 — увлажнители кожи.

Какую роль в здоровье и молодости кожи играет вода?

Нарушение водного режима, а значит обезвоженность — главные в запуске процессов окисления, то есть старения кожи. Ни один «укол красоты» не способен напитать кожу изнутри, как 7-8 стаканов теплой, чуть подкисленной лимоном, воды. 

Главная рекомендация: пока вы заняты сервировкой стола и последними приготовлениями — выпейте стакан воды, и так 3 раза в день перед едой, большой стакан сразу после пробуждения и 2-3 в промежутках — и вот он, желанный объем, выпит без усилий. Кожа довольна, а значит, и вы тоже.


Каких правил в питании стоит придерживаться для поддержания качества кожи?

Сбалансированный адекватный рацион с акцентом на сезонность, натуральность и качество продуктов является основной рекомендацией. Старайтесь не готовить впрок, ставьте свежесть еды на первое место. Помните, что еда всегда доступна, поэтому адекватность в порциях и отсутствие тяжести после приема пищи являются хорошими целями в менеджменте своего питания. И, конечно, не забывайте про эстетику и удовольствие от любимых блюд — они запускают выработку дофамина и окситоцина. Эти гормоны будут совсем не лишними, если мы стремимся к молодости кожи.


Какие продукты враги молодости кожи?

Я не сторонник делить продукты на хорошие и плохие, полезные и вредные. Диетический менталитет и ограничительное мышление — сами по себе являются  большим источником тревоги и стресса. Однако, если свести к минимуму продукты, содержащие добавленный сахар, и не увлекаться высокофруктозными перекусами, организму будет комфортнее поддерживать общий баланс, а кожа, как индикатор здоровья, будет выглядеть свежей и сияющей.

Если свести к минимуму продукты, содержащие добавленный сахар, и не увлекаться высокофруктозными перекусами, организму будет комфортнее поддерживать общий баланс, а кожа, как индикатор здоровья, будет выглядеть свежей и сияющей.

Избыток соли, мочевой кислоты и искусственных гормонов из промышленной мясо-молочной продукции неэкологично воздействуют на наше тело и его функции к естественной детоксикации, очищению. Такие группы продуктов также стоит свести к минимуму.


Какие пищевые привычки могут негативно сказаться на состоянии кожи, способствовать ее старению? 

Менеджмент питания — это задача №1 для корректной работы организма, и, соответственно, здорового состояния кожи. Поздние плотные ужины, кофе натощак, отсутствие сбалансированного завтрака, частые сладкие перекусы и еда на ходу — это спусковые триггеры к расстройству пищеварения и неэффективному усвоению нутриентов из еды. 

Кроме питания стоит помнить о важности качественного сна и минимизации стрессов, которые являются важными помощниками в поддержании молодости.


Читайте также: Вопрос эксперту: что нужно знать о расстройствах пищевого поведения