В Украине запустили первое официальное приложение с AR-технологией для посещения Чернобыля. По словам разработчиков, Chornobyl App выполняет функцию виртуального гида, который поможет расширить  опыт пребывания в Зоне отчуждения и пригодится как людям, посещающим ее с экскурсией, так и диджитал-путешественникам.


Загрузив приложение, пользователь сможет выбрать любой из 7 маршрутов, объединяющих 44 локации. Каждый маршрут сопровождается аудиогидами и историческими кадрами. Также здесь собрана информация об истории трагедии, рассекреченные документы КГБ, карты загрязнения, новости по современному состоянию Чернобыльской зоны и опровержения распространенных фейков на эту тему. Приложение можно загрузить на платформах IOS и Android на украинском или английском языках.


Но главным преимуществом Chornobyl App его авторы называют AR-технологии — дополненную реальность, которая позволяет оживить историю Чернобыля. Например, такие популярные достопримечательности, как Колесо обозрения или Радиолокационную станцию “Дуга”, можно установить и рассмотреть прямо у себя дома. Для этого команда приложения провела оцифровку 10 уникальных объектов и локаций Зоны отчуждения. 

На создание приложения ушло около двух лет. «Сперва это был прототип, приложение с дополненной реальностью, которое мы показали в США на Burning Man. Когда вернулись в Украину, поняли, что есть смысл сделать полноценное мобильное приложение. Сейчас в Chornobyl App около 150 материалов — это такая Википедия о Чернобыле в кармане», — говорит один из авторов приложения Валерий Коршунов. 


Сейчас в Chornobyl App около 150 материалов — это такая Википедия о Чернобыле в кармане»


К 35-й годовщине Чернобыльской аварии на базе приложения будет создана интерактивная выставка, которая 26 апреля состоится в 15 странах мира. Таким образом люди с разных стран виртуально смогут посетить Чернобыль,  увидеть Зону отчуждения и больше узнать о трагедии.