Цветотерапия в наши дни активно используется в различных сферах. Новое исследование британских ученых показывает, что определенный цвет напитка может помогать спортсменам в достижении более высоких результатов. 


Этим цветом является розовый, утверждает команда исследователей из Вестминстерского университета. Именно розовые напитки повышают производительность более, чем на 4%, усиливая эффект хорошего самочувствия и принося чувство удовольствия. Эта работа стала первым исследованием, в котором оценивалось психологическое влияние цвета напитка. А розовый оттенок был выбран учеными из-за существующего стойкого стереотипа о его связи со сладким вкусом. 


Для того, чтобы провести исследование, ученые попросили спортсменов пробежать 30 минут на беговой дорожке с выбранной ими скоростью, чтобы уровень нагрузки оставался неизменным. Участники полоскали рот розовым или прозрачным напитком с искусственным подсластителем и низким содержанием калорий. Исследователи отмечают, что оба напитка были совершенно одинаковыми и отличались только внешним видом, благодаря добавлению пищевого красителя.


Результаты показали, что употребляя розовые напитки, добровольцы пробегали в среднем почти на 700 футов дальше, а их средняя скорость увеличилась на 4,4%. У этих спортсменов улучшилось ощущение удовольствия, что привело к тому,  что они сочли бег более приятным.


Исследователи говорят, что вероятной причиной этого является потенциальный «эффект плацебо». «Влияние цвета на спортивные результаты и ранее вызывало интерес, начиная с его воздействия на спортивную экипировку и заканчивая его влиянием на тестостерон и мышечную силу. Точно так же широкий интерес вызывает роль цвета в гастрономии. Поэтому результаты этого исследования могут показать, как визуальные подсказки или цвет способны влиять на последующее восприятие вкуса», — говорит соавтор исследования, доктор Санджай  Деб из Вестминстерского центра нутрицевтики.

Влияние цвета на спортивные результаты и ранее вызывало интерес, начиная с его воздействия на спортивную экипировку и заканчивая его влиянием на тестостерон и мышечную силу.

Это не первый случай, когда цвет оказывает влияние на спортивные достижения. Так, предыдущие исследования показали, что у спортсменов, одетых в экипировку красного цвета, есть больше шансов на победу. Ученые связывают этот эффект с тем, что этот оттенок ассоциируется с повышенным уровнем тестостерона, что делает таких спортсменов в глазах конкурентов более доминирующими, агрессивными и жесткими соперниками.