Планируя поездку, первым делом ищете выдающиеся памятники архитектуры? Тогда этот список для вас. Портал о дизайне и архитектуре Dezeen составил топ-10 самых  впечатляющих музеев, которые приняли первых гостей в уходящем году. Внимания достойны не только коллекции, но и фасады.

Национальный музей Катара (Доха, Катар)

Эту впечатляющую постройку, фасад которой состоит из сталкивающихся дисков, возводили почти 10 лет и в марте наконец открыли. Музей окружает дворец начала ХХ в., и это тоже часть опыта для посетителей. Внутри гостей ждёт маршрут длиной около полутора километров, где в хронологическом порядке раскрывается история Катара — от доисторических времён до современности.


The Twist (Кистефос, Норвегия)

Художественная галерея — мост имеет искривлённую форму, потому и называется Twist, то есть «Cкрутка» или «Неожиданный поворот». Фасад отделали уложенными в шахматном порядке алюминиевыми панелями, которые подчёркивают обтекаемую форму постройки. По замыслу создателей, она призвана отражать неровный берег реки и скульптуры в парке по соседству. Гости сперва попадают в помещение без окон и переходят через реку в пространство, застеклённое от пола до потолка.


Музей современного искусства Одунпазари (Эскишехир, Турция)

Ламинированные деревянные балки на фасаде музея напоминают об истории торговли лесом в этом городе. В месте, где четыре части здания сходятся воедино, расположен атриум на три этажа. Музей открылся в сентябре. В нём экспонируется тысяча предметов современного искусства и проходят временные выставки.


Центр искусств Аранья (Циньхуандао, Китай)

Ячеистый фасад музея сделан из модульных гранёных бетонных блоков. В некоторых есть отверстия — сквозь них внутрь проникает естественный свет. Интерьеры тоже отделаны бетоном, а сердце постройки представляет собой полость в форме конуса. Её окружает амфитеатр. На крыше центра расположилась смотровая площадка.


Музей баухауса (Дессау, Германия)

В 2019 году Баухаусская архитектурная школа отпраздновала столетие. В Дессау в 1925–1932 году находился её крупный центр. На первом этаже нового музея расположилась выставочная площадка открытой планировки. Над ней находится тёмное закрытое пространство, где можно увидеть более тонкие предметы в стилистике баухаус.


The Shed (Нью-Йорк, США)

Восьмиэтажный музей находится в районе Хадсон-Ярдс. Постройка имеет прозрачную крышу с полимерным покрытием. Её можно переместить, накрыв еще одну площадку, что увеличит размер здания почти вдвое. U-образная стальная рама внутри пространства может перемещаться по паре рельсов длиной почти 80 метров. Это даёт возможность менять его так, как будет нужно для той или иной выставки.



Естествоведческий музей Чжэнцзян (Чжэцзян, Китай)

Музей открылся в начале года. Восемь одноэтажных зданий встроены в ландшафт и окрашены в цвет охры, чтобы сочетаться с местной глиной. По словам архитекторов, монументальность музея означает большое количество посетителей и масштабность выставок, которые ему предстоит принять.


Художественный музей Цзишоу (Цзишоу, Китай)

Этот музей, как и норвежский The Twist, представляет собой мост. Его спроектировали так, чтобы он мог выполнять обе роли. Так что музей стал фрагментом пешеходного маршрута по центральной части города — можно гулять и любоваться картинами.


Музей пристани Уиндермир (Озерный край, Великобритания)

Огромные моторные лодки, пароходы, яхты — всё это можно увидеть в музее на берегу озера Уиндермир. Его спроектировали так, чтобы он стоял как можно ближе к воде, и снабдили доком. Так что к музею можно приплыть на лодке.


Ruby City (Техас, США)

Ещё один красный музей в подборке. Постройку центра современного искусства отделали малиновыми бетонными панелями. В бетон добавили частички стекла и слюды, так что здание музея блестит на солнце. В коллекции более 800 произведений современного искусства, в том числе работы Олафура Элиассона и Энтони Гормли.