Идея на вечер: 11 очень осенних фильмов

- 07 ноября

Осенью одолевает особенное настроение. Кто-то тоскует по ушедшему лету, кто-то настроен более философски и с интересом наблюдает за очередной смертью природы, кто-то просто любит этот сезон, — но отрицать, что он действительно ощущается не так, как другие, сложно.

 

Поэтому мы составили для вас очень субъективную подборку фильмов, которую советуем смотреть именно осенью. Порой дело в тягучей и медленной атмосфере кино, порой — в теме, а иногда в оранжевых тёплых красках. Так что выбирайте историю по душе — тут есть и триллеры, и мелодрамы, и комедии — и устраивайтесь поудобнее. 

«Одинокий мужчина»

 

Эта лента — один из образцов того, что гениальные люди обычно гениальны во всём. Том Форд, которого мы знаем как потрясающего дизайнера, снял болезненное и красивое кино о профессоре Джордже Фальконере, который потерял своего парня в автокатастрофе. Джордж пытается обрести вновь утраченные смыслы и понять, ради чего и как продолжать жить.

«Когда Гарри встретил Салли»

 

Мы обожаем Мэг Райан образца 80–90-х годов: её стиль, её растрёпанную причёску и большинство её ролей. В этом фильме Мэг и Билли Кристалл показывают, как порой любовь оказывается там, куда ты упорно не смотришь. А ещё именно в этом фильме прозвучал один из культовых монологов в истории романтических комедий — когда Гарри рассказывает про «… мне нравится, что перед сном я хочу поговорить именно с тобой». Ну, в конце концов, осенью ведь так хочется душевного тепла, верно?

«Умница Уилл Хантинг»

 

Начали писать о монологах и не смогли не вспомнить блестящий фильм «Умница Уилл Хантинг» о талантливом парне, для которого сложнейшая математическая формула является простой и понятной. Он знакомится с психологом, Шоном Мэгуайром, который помогает ему изгнать внутренних демонов, став его ментором и другом. 

«Вам письмо»

 

Говорили ведь, что не представляем жизни без молодой Мэг Райан? Пожалуйста — вот вам ещё один фильм с ней в главной роли. Здесь — такой же молодой и забавный Том Хэнкс, романтическая история любви, красивый лабрадор и осенний чудесный Нью-Йорк. Что ещё нужно от фильма?

«Твин Пикс»

 

Когда ещё смотреть завораживающего и немного безумного Линча, если не осенью? «Когда угодно», — скажете вы и, в общем, будете вполне правы. Но сцены с поеданием аппетитного вишнёвого пирога с чашкой чертовски хорошего кофе будто бы созданы для промозглых ноябрей. Вооружайтесь вилкой, вкусной выпечкой и садитесь выяснять, кто же убил Лору Палмер. 

«Академия Рашмор»

 

Наивное, светлое и по-хорошему дурацкое кино Уэса Андерсона сможет поднять настроение даже тем из нас, кто склонен к сезонным депрессивным состояниям. Вот, например, обаятельная «Академия Рашмор», в которой рассказывается о школьнике по имени Макс Фишер, ученике школы «Рашмор». Он играет важную роль в школьном театре, возглавляет общество пчеловодов и трогательно сражается за любовь своей учительницы Розмари Кросс.

«Сонная лощина»

 

Ну, не всё же романтические комедии и мелодрамы пересматривать — как насчёт леденящего кровь триллера с Джонни Деппом? Уверены, вы уже не раз видели экранизацию истории о Всаднике без головы — а если вдруг нет, вот вам знак, что пора. Противостояние логики и мифологии, мрачные пейзажи и мертвенно-бледная Кристина Риччи, как положено у Бёртона: варите глинтвейн, смотрите и трепещите.

«Выживут только любовники»

 

Медленный и размеренный Джармуш — точно хорошая идея для осени. А приглушённый, снятый в тёплых красных оттенках фильм с Тильдой Суинтон и Томом Хиддлстоном — идея ещё лучше. История о затворничестве, о времени и о любви сплетается с мягким вокалом Ясмин Хамдан — словом, вы будете околдованы. 

«Коралина в Стране Кошмаров»

 

Ещё один вариант жуткой хеллоуинской истории с хорошим концом — мультфильм «Коралина в Стране Кошмаров», созданный по детской повести Нила Геймана. Красивая рисовка, страшный, но забавный сюжет и добрый финал — такой мультфильм обязателен к просмотру осенним вечером.

«Бесподобный мистер Фокс»

 

И, чтобы сразу закрыть тему и мультипликации, и Уэса Андерсона, рекомендуем пересмотреть мультфильм про лиса, который отказывается быть вором, и его семью. Снятый в оранжево-жёлтых тонах, он удивительно гармонично смотрится такой тёплой осенью, как эта. 

«Энни Холл»

 

Выход на экраны фильма «Дождливый день в Нью-Йорке» побудил нас вспомнить раннюю фильмографию Вуди Аллена. Конечно, первой на ум приходит «Энни Холл»: безупречно стильная Дайан Китон, остроумный Аллен и жизненная история пары, которая угасает у зрителя на глазах. Как и принято осенью. 

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу