Шведский мебельный гигант — один из самых осознанных масс-маркет брендов. Недавно они представили линейку продуктов, изготовленных из выловленного в океане мусора, и заявили о намерении полностью перейти на переработанные материалы.

В недавнем пресс-релизе в Ikea рассказали о своих целях заменить весь первичный текстиль в своих изделиях переработанным полиэфиром к 2020 году. Линейка Musselblomma появится в продаже уже осенью этого года в испанских и итальянский магазинах — сырьё для её производства выловили рыбаки в Средиземном море.

«Сегодня слишком много пластика и текстиля попадают в океаны и на свалки. Для Ikea эти материалы — не отходы, а ценные ресурсы, которые можно использовать снова и снова», — говорят в компании.


Использовать переработанный текстиль — только первый шаг в глобальной миссии компании. К 2030 году они планируют отказаться от использования первичных материалов и полностью перейти на переработанные.

На сегодняшний день уже около 50% всего полиэстера, который использует Ikea , изготавливают из переработанных материалов.