Наша кожа — первый и главный физический барьер для различных вирусов и бактерий. И у неё есть иммунитет. Но сперва немного анатомии.

Если заглянуть вовнутрь кожи, можно увидеть находящиеся максимально близко к поверхности корнеоциты, которые и отвечают за барьерную функцию кожи, являются физическим «щитом» для вредных бактерий. За ними расположен толстый слой кератиноцитов, которые составляют основу эпидермиса и играют важную роль для иммунной защиты кожи.


Среди них можно увидеть клетки Лангерганса. Это первые иммунные клетки, с которыми сталкивается на своём пути любой контактирующий с кожей патоген. Они блокируют воспалительные процессы: вырабатывают антигены, которые окружают бактерию, не давая ей никаких шансов.

Клетки Лангерганса взаимодействуют с иммунными Т-клетками. Они присутствуют в эпидермисе и в дерме, отвечают за разные иммунные процессы: первые при активации убивают вредоносные клетки, а вторые играют модулирующую роль в иммунном ответе кожи. Есть ещё один вид — дендрические клетки. Они обитают глубоко — в дерме кожи, и их задача — собрать антиген из повреждённой клетки, обработать его и передать Т-клеткам.


Когда в кожу проникают неблагоприятный «гость», дендрические клетки и кератиноциты посылают сигнал о повреждении клеток. Кератиноциты вырабатывают специальные антимикробные пептиды, которые помогают обезоружить бактерии. Дендрические клетки тем временем мигрируют в лимфу кожи и создают антигены, которые борются с распространившейся инфекцией. В это время блуждающие Т-клетки возвращаются в верхние слои кожи и убивают инфицированные клетки.

К чему это все, спросите вы? Да к тому, что именно такие процессы происходят у людей, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями – акне, розацеа, кератозом и атопическим дерматитом, экземой и гиперчувствительностью кожи. И именно сбой в работе иммунной системы кожи может сказаться на здоровье и внешнем состоянии вашей кожи.


Как этому противостоять


Что влияет на иммунитет кожи, спросите вы? Ответ будет коротким: микробиом. Да, да, именно от правильного сочетания и оптимального количества хороших бактерий зависит здоровье кожи. И именно с него стоит начинать заботиться о местном иммунитете.

Понятие «микробиом кожи» появилось лишь в 2005 году. С того момента началось его активное изучение и поиск цепочек, которые связывают его функционирование со здоровьем человека.

Согласно исследованию, проведённому в 2013 году , иммунитет формирует микрофлора кожи. Исследователи полагают, что она даже больше влияет на кожу, чем кишечный микробиом.


Другое исследование показало, что компоненты микробиоты способствуют активации и расширению различных видов Т-клеток — как в нормальных, так и в патологических условиях, что кардинально улучшает врождённую иммунную защиту кожи.

Из этого всего следует вывод: микрофлора и микробиом кожи играют важную роль в поддержании местного иммунитета, способствуют заживлению ран, ограничивают воздействие аллергенов и ультрафиолетового излучения, сводят к минимуму окислительное повреждение клеток и сохраняют кожу плотной и увлажнённой.


Как поддерживать микробиом кожи?


Вопрос, на который на 100% верно вам никто не ответит, ведь микробиом человека ещё недостаточно изучен. Более того, у каждого из нас он отличается, а его бактериологический «состав» может меняться с течением времени, в ответ на различные воспалительные процессы или даже под влиянием разного климата (уровень влажности/сухости воздуха).

Ещё многое предстоит понять о том, как конкретные микробы формируют иммунную систему кожи, почему мы «толерантны» к нашим кожным микроорганизмам и как иммунные реакции на эти микроорганизмы способствуют кожным заболеваниям. Но уже известно, что микробиом существует в определённых условиях, на которые мы вполне способны повлиять. Ниже — несколько советов по сохранению оптимального микробиома кожи.


  1. Контролируйте уровень pH кожи. Микробиом предпочитает относительно кислую среду (рН около 5,0). При таких условиях он процветает (в хорошем смысле) и тормозит рост патогенных микроорганизмов.
  2. Сократите к минимуму использование дезинфицирующих средств для рук, мыла, агрессивных очищающих средств для кожи лица и волос. Они способствуют дисбактериозу кожи и вызывают дисбаланс микробиома, что может повлечь за собой появление/вспышки псориаза, аллергии, экземы, контактного дерматита, акне, перхоти, розацеа и даже преждевременное старение кожи.
  3. Ешьте правильную, здоровую пищу и пейте воду. Исследования показывают, что это действительно влияет на вашу кожу и её микробиом. Правильные жиры, белки, углеводы, овощи яркого цвета и чистая вода — программа «минимум».
  4. Позаботьтесь о своём кишечнике. На проблемы с кожей, как ни крути, но таки влияет микробиом кишечника и его здоровье в целом. Поэтому врачи рекомендуют ежедневно принимать пробиотики (оптимально — из пищи).
  5. Тренируйтесь несколько раз в неделю. «Если вы правильно и сбалансировано питаетесь, то пот, который вырабатывают железы, скорее всего, является пребиотиком для микробиома кожи», — говорит Кара Фицджеральд, доктор биологических наук, специализирующаяся на биохимии питания.
  6. Попробуйте наносить пробиотики местно — на поверхность кожи. Они укрепят барьер, улучшат способность кожи стать и оставаться увлажнённой, сократят чувствительность и покраснение кожи, избавят от сухости и дискомфорта, а также восстановят pH-баланс. Выбирайте продукты, в составе которых — смесь про- и пребиотиков. Примеры таких ингредиентов включают любые, которые начинаются с «Lactobacillus…», «Bifidabacterium…», «Vitreoscilla…».