Инструкция: как расчёсывать волосы, чтобы они были здоровыми

- 24 сентября

У модниц прошлого был особенный ритуал по уходу за волосами: каждый день перед сном они прочёсывали волосы по сотне раз, чтобы шевелюра выглядела роскошно — блестела и была мягкой. Сегодня, к счастью, мы уже знаем, что с расчёсыванием усердствовать не стоит: слишком интенсивные движения могут раздражать кожу головы и, вместе с тем, провоцировать ломкость волос и даже выпадение. Потому лучше ограничить эту процедуру и расчёсывать волосы не более нескольких раз в день.

Расчёсывать волосы лучше снизу, придерживая рукой — особенно если у вас длинные волосы. Так вы не будете травмировать ни сами локоны, ни корни.

Из расчёсок рациональнее всего выбирать гребешки, которые не поцарапают кожу головы и в то же время тщательно прочешут длину. Если вы любите массажировать кожу голову, можно остановиться на специальных щётках. Здесь важно обратить внимание на наконечники: отдавайте предпочтение керамическим, а не пластиковым и металлическим. Последние могут поцарапать кожу головы. Самый оптимальный вариант — чередовать щётку и гребешок.

Для вьющихся волос больше подойдёт гребешок. Если вам важно сохранить форму локонов, проходитесь расчёской как можно мягче, а перед мытьём — напротив, лучше тщательно прочесать их, чтобы те меньше путались. Впрочем, последнее касается обладательниц всех типов волос.

Читайте также: Ультимативный гид по здоровью волос. Часть 1 и Часть 2

Если у вас появляется перхоть, смените расчёску на более мягкую и мойте волосы каждый день. Важно, чтобы шампунь подходил именно типу кожи головы, а не локонам.

Если вы страдаете от выпадения волос, не спешите отказываться от расчёски. Никакой пользы это не принесёт, а уже выпавшие волосы будут просто оставаться в прядях, пока не выпадут самостоятельно.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу