Интернет не влияет на агрессию, токсичность и отсутствие сочувствия у людей, а лишь делает эти качества заметнее. Об этом свидетельствует исследование журнала American Political Science Review, сообщает EurekAlert.


Исследователи из кафедры политологии Орхусского университета опросили 8000 американцев и датчан об их опыте и поведении во время политических дискуссий, происходивших онлайн или офлайн.

«Существует много психологических причин, почему нам может быть труднее контролировать свое настроение в интернете. Мы не видим лиц тех, с кем спорим, и скорость письменной формы общения может легко привести к недоразумениям », — пояснил автор исследования Александр Бор.

Результаты опроса показали, что те, кто склонен к враждебности во время политических дискуссий в интернете, сообщают о том же агрессивность в политических дискуссиях вживую. Свое поведение они мотивируют стремлением к признанию и статуса.


По результатам интернет не влияет на повышенную токсичность или агрессивность людей. Наоборот, агрессивные люди используют его для собственных целей. По мнению авторов, это доказывает, что «враждебность в интернете не случайность, а умышленная стратегия».

Wonderzine Украина