Несколько недель назад Анна Ризатдинова, бронзовая призерка Олимпийских игор по художественной гимнастике и основательница «Академии Ризатдиновой» представила свою первую книгу – автобиографию «Мой роман со спортом». Нам она рассказала о создании книги, первых отзывах и собственных мечтах и планах на следующий год. 


Я знаю, что идея о написании книги возникла еще несколько лет назад. Но что стало отправной точкой, в какой момент вы решили, что обязательно должны это сделать? 

Очень хорошо помню подготовку к Олимпийским играм. Я в изнеможении лежала на полу. Такой крик души был: «Когда это всё закончится, напишу книгу». Прошло 4 года, и я воплотила эту мечту в реальность.

Мне хотелось поделиться с людьми своим путём: как я это всё проходила. Потому что многие видят красивую картинку, но не знают, что происходит внутри – в зале. Поэтому я хотела написать максимально честную, максимально открытую книгу о своём Олимпийском пути. Эта книга, скорее, не о красоте художественной гимнастики, а об обратной стороне медали – насколько бывает сложно, через какие трудности девочки проходят, с какими проблемами сталкиваются. Это всё описывается в книге.


Что было самым тяжелым в процессе написания? 

Это был сложный процесс. Я ожидала, что будет гораздо легче. У меня ушел на написание год. Мне помогала литературный редактор. Мы с ней по фотографиям, по материалам в Википедии, по каким-то архивам вспоминали все соревнования. Боялись не пропустить ничего важного.



Были ли среди них события, о которых вам, возможно, не хотелось вспоминать, но вы все равно решили написать о них, скажем, как о важном уроке в своей жизни? 

Были моменты, о которых я до последнего думала – сгладить или нет. Потому что много в этой книге острых моментов. И люди могут воспринять их по-разному. Если бы я убрала все острые и негативные моменты, то эта книга не была бы честной, она бы не была обо мне. Для меня было важно описать абсолютно все трудности, которые были у меня в голове. Там даже есть цитаты из моего личного дневника. Я поделилась самым сокровенным, всеми своими переживаниями, сомнениями. А их было, поверьте мне, очень много. Например, что я делала, когда мне хотелось сдаться. Я хотела уже завершать свою карьеру после Лондона. И я её не завершила. Почему? Кто мне помог? Вот это всё описывается в этой книге.

Если бы я убрала все острые и негативные моменты, то эта книга не была бы честной, она бы не была обо мне.

У вас уже есть первые читатели, какую реакцию вы от них получили? 

Все в восторге. Говорят, что очень легко читается – как на русском, так и на украинском языках. И на одной ноте. Люди буквально за день-два прочитывают всю книгу.

Честно говоря, я не ожидала, что будет такой ажиотаж. Мне безумно приятно. Потому что основной мой месседж – развитие спорта в нашей стране. И под Новый Год, я уверена, будет множество подарочков именно с моей книгой.


Вы говорите, что эта книга в первую очередь о мечте. А какая мечта есть у вас сейчас, когда главная спортивная мечта уже исполнена? 

Цель была сделать книгу доступной абсолютно для всех – даже не для спортсменов. Мы не сужали круг только до спортсменов. Я хочу, чтобы эту книгу прочитали абсолютно все. И даже те люди, которые абсолютно не интересуются спортом.


Потому что эта книга о мотивации, о вдохновении. И каждый человек, который её прочитает, может там найти ответы на свои вопросы. Потому что у всех у нас в жизни происходили такие моменты, когда просто хочется всё бросить. И на это масса причин, и кажется, что это единственный верный путь. У нас много раз в жизни бывает такое, что безумно страшно. И ты не можешь преодолеть этот страх. Нас постоянно сопровождают сомнения. Как с ними бороться? Как бороться с комплексами? Как найти для ребёнка подходящую секцию?

В книгу вложена вся моя спортивная жизни длиною в 17 лет. У меня самой всегда было очень много вопросов перед Олимпиадой, на которые я не имела ответов. Мне было интересно, как другие Олимпийские чемпионы готовились, чем они жили, что было у них в голове, страшно ли им было. И я, честно говоря, не нашла вообще информации – ни в интернете, ни в книгах, нигде. Только в фильмах я черпала информацию. Поэтому для молодого поколения, особенно для тех, кто готовится к Олимпиаде, эта книга раскроет глаза на очень многое.



Моя мечта сейчас – это семья. Потому что с карьерой у меня всё хорошо складывается. Этот год был очень продуктивным – я открыла свою Академию, написала книгу, участвовала во множестве проектов – как благотворительных, так и социальных. Поэтому сейчас моя основная цель – создать семью, создать тот тыл, когда ты приходишь домой и есть ощущение дома.