Ирина Литус, совладелец Litus Clinic, дерматолог, рассказала о молодости кожи и ее старении, важности ухода и расслабления. Также мы поговорили о том, как эмоции влияют на кожу, что нужно знать об инъекционном лечении и возрасте.

Ирина Литус – спикер ивента в честь дня рождения Anywell «Вечная молодость 2.0. Замедли старение в ритме большого города!», который пройдет 29 сентября.


Мы поговорим о том, как, когда живешь в бешеном ритме города, работает организм. Как его поддержать и ежедневно быть в ресурсе.

Погрузимся в счастье, узнаем новые факты о теле и интересное о возрасте. А также важное о спорте и еде сквозь призму здорового образа жизни.


Если говорить об  anti-aging – какая зона лица стратегически важна? Насколько важны остальные?

Важно все! Представьте себе лицо без какой-либо зоны – ну ужас же)

А вот если говорить о зонах повышенного внимания, то сюда бы я отнесла те, где кожа наиболее тонкая, с меньшим количеством подкожно-жировой клетчатки, сальных и потовых желез – а значит, возрастные изменения, погрешности питания, неполноценный сон на таких участках будут проявляться раньше, чем на остальных. К таким зонам относятся веки, шея, кисти рук.


Как правильно поддерживать кожу лица, чтобы она дольше оставалась молодой?

Во-первых нужно перестать воспринимать кожу как изолированный орган. Да, это говорит дерматолог.

Кожа – это один из самых больших органов. Это орган повышенной социальной значимости – никто не видит, что у вас болит желудок или голова, но все видят ваши проблемы с кожей. 

И именно на качестве кожи будут отражаться все дисфункции в вашем организме.

Поэтому поддержка молодости – это пополнение всех дефицитов в организме, качественный сон и стабильная нервная система.


С какого возраста нужно это делать? 

В зависимости от образа жизни и генетики у кого-то раньше, у кого-то чуть позже, но в среднем с 23–25 лет наша кожа начинает стареть. 

Уменьшается количество вырабатываемого коллагена и эластина, их качество меняется. Распад гиалуроновой кислоты начинает превалировать над ее выработкой. Снижается активность меланоцитов. Ухудшается регенерация тканей.

Все это проявляется морщинами, сухостью, гиперпигментацией, расширенными порами и краснотой.

Поэтому хорошее увлажнение в 20 – уже сохранение молодости кожи.


Каковы основные признаки старения кожи? 

Сухость, появление морщин, усиленный сосудистый рисунок. 

Опишите, как выглядит здоровая кожа лица?

Главное, я хочу, чтобы пациенты  понимали – у каждого своя здоровая кожа! 

Очень часто ко мне приходят молодые и красивые пациентки с запросом убрать поры, убрать жирность, убрать веснушки, думая, что можно прийти к идеальности, диктуемой ретушированными фото в фильтрах.

Но у каждого человека свой портрет идеальной кожи, в пределах которой мы можем работать.

К примеру, мы не можем полностью избавиться от пор, если это генетически детерминированная особенность вашей кожи, но в наших силах поддерживать их чистоту, регулировать жирность кожи.


Что нужно знать о жизни в большом городе и состоянии кожи? Чего важно избегать?  

Нужно знать, что кожа так же, как и нервная система, находится в стрессе. Поэтому домашний уход должен максимально ее укреплять и увлажнять.

Что влияет на молодость кожи и ее старение? 

Образ жизни и генетика!

При этом соотношение 60/40.

И перевешивает образ жизни 👆🏼


Как на кожу влияют негативные эмоции? Страх, гнев и т. д. 

Есть целая наука – психодерматология, которая изучает связь между разумом и кожей. Эта связь объясняется всплеском особых гормонов во время той или иной эмоции.

Негативные переживания провоцируют выброс кортизола. Повышенный уровень этого гормона активирует воспалительную реакцию и работу сальных желез. Отсюда и высыпания, и обострения воспалительных заболеваний.

Кортизол может также привести к уменьшению количества гиалуроновой кислоты и коллагена, в результате чего на коже появляется больше морщин.


А положительные? Радость, любовь… 

А вот когда мы испытываем положительные эмоции, происходит всплеск серотонина и окситоцина. Их синергия восстанавливает клетки, насыщает их кислородом и снижает уровень кортизола — «гормона стресса».

Как бороться с ежедневными стрессами? 

Нет универсального рецепта. Стресс – это всегда перенапряжение. Иногда нужно взять паузу и просто отдохнуть.

Кому-то помогают медитация, йога, дыхательные практики, кто-то нашел свой ресурс в чтении или спорте. Для меня работает ходьба. Чем более стрессовый день, тем больше привлекает вечерняя прогулка, мои 10 000 шагов. За это время я навожу порядок в мыслях и эмоционально отдыхаю.


Как правильно помочь коже расслабиться?

Начните с расслабления тела в целом. Когда организм в балансе –  и кожа выглядит лучше. Посетите спа.

Обратите внимание на свой образ жизни, может именно сейчас время бросить курить или заняться спортом.

Если говорить непосредственно о коже, то массаж сказывается на ее состоянии самым благоприятным образом. Он ускоряет кровообращение, тем самым способствует выведению токсинов и обновлению клеток. Также он расслабляет и помогает забыть о тех неприятных ситуациях, с которыми вы сталкивались за последнее время.


Как правильно продлить  молодость кожи и усилить ее здоровье? 

Универсального подхода тут нет)

Есть принципы: сохранение общего здоровья + работа в кабинете+ домашний уход за кожей.

Когда нужно прибегать к инъекционному лечению?

У нас такая стигма – колоть рано. И, к сожалению, из-за этого некоторые пациенты теряют время и не получают результат, который хотят видеть от инъекций.

У нас нет возраста, с которого мы говорим: «Вам столько-то годиков – вот шприц!» Нет! В таком случае бегите!

В каждом индивидуальном случае решается, когда, что, куда, сколько и надо ли!

С инъекциями нужно начать вовремя – не рано и не поздно. И в этом поможет только специалист. Найдите своего врача, доверьтесь ему и проходите этот путь!

Какие самые важные средства в косметичке каждой женщины осенью? 

Бакучиол или ретинол, витамин С, SPF и питательный крем)