Учёные давно говорят: когда мы совершаем добрые дела, мозг это ощущает и вознаграждает нас хорошим настроением. Но, как оказалось, хорошие деяния могут в буквальном смысле уменьшать физическую боль.

В рамках последнего исследования учёные проверили различные сценарии альтруизма у 287 человек. Оказалось, что те, кто согласился сдавать кровь, испытывали меньшую боль, чем те, кто проходил обычные анализы. Даже при том, что для них применяли иглу большего размера. Также было выявлено, что люди, которые добровольно проводили своё время за помощью детям мигрантов, меньше чувствовали боль, чем люди, которые не работали добровольцами.

В другом исследовании учёные приняли на работу людей, больных раком и живущих с хронической болью. Их попросили готовить и убирать для себя или для других в их клинике. Когда они помогали другим, то уровень их боли падал. Но когда они выполняли работу ради собственной выгоды, обезболивающий эффект снижался более чем на 62%.

В наиболее показательном исследовании участников попросили пожертвовать средства для помощи сиротам. Если они соглашались сделать это, их просили оценить, насколько их пожертвование было полезным. Затем они получали неприятный удар током в руки, в то время как мозг этих участников сканировали с помощью МРТ. Результаты показали, что центры контроля боли в головном мозге тех, кто жертвовал средства, реагировали на болезненные ощущения меньше. Кроме того, чем больше люди верили, что их альтруистические действия были полезны, тем меньше мозг реагировал на боль.

Авторы исследования обнаружили, что значение, которое люди придают своим добрым делам, влияет на то, как мозг будет воспринимать боль.