Изменение климата имеет много последствий на нашу жизнь — и оно даже может напрямую влиять на биологию человека, — предполагают исследования. В частности, по мнению учёных, изменение климата может исказить пропорцию новорождённых мужчин и женщин.

Японские учёные провели исследование , чтобы выяснить, существует ли связь между климатическими изменениями и рождаемостью двух полов. Оказалось, что мальчики более уязвимы к неблагоприятным условиям — в такие моменты их рождаемость падает.

Анализ рождаемости показал, что в регионах, где температура растёт, на свет появляется больше мальчиков, а в местах засух и лесных пожаров — меньше.

Учёные изучили случаи рождения детей в районах, пострадавших от экологических катаклизмов. В том числе в префектуре Хиого после землетрясения в Кобе в 1995 году, в Тохоку после Великого восточно-японского землетрясения 2011 года и префектуре Кумамото после землетрясений 2016 года.

Через девять месяцев после этих бедствий доля детей мужского пола, рождённых в этих префектурах, снизилась на 6–14% по сравнению с предыдущим годом. «Эти данные подтверждают мысль о том, что сильный стресс влияет на беременность, что, в свою очередь, влияет на соотношение полов у новорождённых», — говорят учёные.


Также при изучении популяций датчан, финнов, норвежцев и шведов, родившихся в период с 1878 по 1914 год, учёные обнаружили, что в более холодные годы рождалось меньше мужчин .

«В любом обществе и в любое время с куда большей вероятностью преждевременная смерть грозит младенцам мужского пола», — говорят учёные . Причины этого непонятны, но некоторые исследователи считают, что мальчики биологически слабее и более подвержены болезням и преждевременной смерти.