Работа out-of-office в последнее время набирает особую популярность, и всё больше молодых специалистов привлекают в рабочих контрактах пункты о свободном посещении офиса. Но хорошо это или плохо для продуктивности, вовлечённости в работу и вообще удовлетворения работой? Исследователи решили разобраться.

Швейцарская компания провела исследование на эту тему и пришла к выводу, что более двух третей людей по всему миру работают вне офиса как минимум раз в неделю. Во многих международных корпорациях персонал всегда работает удалённо. А в странах, где заботятся об экологии, отказываются от работы в офисах ещё и из этих соображений. К примеру, в Сингапуре отказались от привычных офисов в пользу коворкингов, чтобы люди меньше перемещались по городу и могли работать ближе к дому.

Такой принцип работы имеет свои преимущества: это позволяет людям быть более гибкими в своём рабочем графике и тратить больше времени на себя и на семью , а не на дорогу в офис. По данным исследований , 70% миллениалов скорее отдадут предпочтение работе, где будет удалённый режим


Но у работы out-of-office есть негативные последствия. Исследования показывают, что она приводит к размытию границ. Отчёт ООН за 2017 год показал, что 41% удалённых работников сообщили о высоком уровне стресса , в то время как среди офисных таких было 25%.

Специалисты говорят, что отсутствие постоянного контакта приводит к снижению доверия и ощущению себя посторонним . Сотрудники, работающие дома, чаще думают, что их коллеги говорят отрицательно о них за спиной. Исследование , проведённое среди 1100 работников, показало, что 52% тех, кто работал дома хотя бы какое-то время, с большей вероятностью чувствовали себя обделёнными и не могли справляться с конфликтами с коллегами.


В виртуальной среде, по словам специалистов, наблюдается тенденция уделять слишком много внимания задачам и слишком мало — отношениям. Поэтому люди, работающие удалённо, ощущают себя просто исполнителями, а не полноценными членами команды. В то же время учёные заметили , что у людей, которые делятся своими чувствами с коллегами, уровень стресса снижается на 20%. 

Поэтому работодатели должны создавать правильные коммуникационные каналы, такие как запланированные видеозвонки и регулярные встречи для команды, чтобы наладить отношения. В то же время каждый сотрудник должен подумать о том, что делает его счастливым, и делиться своими мыслями с руководством.