Учёные выяснили, что фиксировать потребление калорий полезно для процесса похудения, даже если вы не придерживаетесь конкретной диеты.

Американские учёные в качестве эксперимента привлекли 105 человек в возрасте от 21 до 65 лет. Участникам не говорили соблюдать определённую диету, однако им дали широкие рекомендации по здоровому питанию и предложили просто следить за тем, что они едят, с помощью дневника питания на телефоне. Первая группа отслеживала то, что они ели, каждый день в течение трёх месяцев. Вторая группа отслеживала вес в течение месяца, а затем начала записывать и потребление пищи. Третья группа записывала свой вес и потребление пищи в течение всех трёх месяцев, используя то же приложение, что и первые две группы. Они также получали еженедельные уроки, планы действий и отзывы. Например, еженедельные уроки по питанию включали советы по таким темам, как сокращение употребления сладких продуктов и контроль порций.

За три месяца участники первой группы потеряли чуть больше двух килограммов, участники второй и третьей — по 3 килограмма.

Учёные отмечают, что люди из каждой группы, кто наиболее серьёзно отнесся к ведению дневника питания, потеряли больше всего веса и даже продолжили записывать свой рацион после эксперимента.


Как говорят учёные, успеха удалось достичь, во-первых, потому что перед участниками стояла конкретная цель — потерять 5% от первоначальной массы тела. Во-вторых, каждый день приложение отправляло им напоминание о том,что нужно записывать данные.

«У нас есть веские доказательства того, что постоянное отслеживание калорий, а также своего веса, является важным элементом успешного похудения, — резюмируют учёные. — Потребителям стоит найти приложения, которые позволят им легко отслеживать свои данные на постоянной основе».