Согласно статистике, женщины живут дольше мужчин — причём это касается всех социальных групп, рас и экономических классов. Учёные давно пытались понять, почему это так, и предлагали разные гипотезы, объясняя это явление всем — от генетики и до социальных факторов. Учёные из Калифорнийского университета в Сан-Франциско выдвинули новую теорию, согласно которой за увеличенную продолжительность жизни самок отвечают не только гены, но и женские гормоны.

Самки (всех видов, не только у гомо сапиенс) отличаются от самцов генетикой и анатомией. Большинство женских особей имеют две X-хромосомы, а большинство самцов — X и Y. В Y-хромосоме относительно немного генов, они кодируют формирование мужских половых органов и вторичных половых признаков. Женские Х-хромосомы содержат огромное количество генов, в которых закодирована вся основная информация об организме.

 

Учёные переместили ген Sry, который обычно находится в Y-хромосоме и отвечает за развитие мужских половых признаков, в X-хромосому. В итоге исследователи вывели два вида нестандартных мышей — самок с XY-набором хромосом (который обычно встречается у самцов) и самцов с полным набором мужских половых признаков и хромосомами XX. Затем они сравнили продолжительность жизни модифицированных мышей в сравнении с обычными — самками-XX и самцами-XY.


Мыши с хромосомами XX жили дольше, чем мыши с хромосомами XY, независимо от того, какими были их половые признаки. А самыми живучими оказались мышки, у которых были не только ХХ-хромосомы, но и яичники. Выяснилось, что продолжительность жизни женщин определяется и генетикой, и женскими половыми гормонами, как минимум — у мышей. Любопытный нюанс: женские хромосомы позволяли мышам с мужскими половыми органами дожить до среднестатистического для мышей возраста и защищали их от ранней смерти, но не сделали из них долгожителей.