Права женщин важны не только для них самих, но и для нации в целом. В недавнем исследовании ученые выяснили, страны, в которых есть гендерное равенство, сильнее в экономическом и медицинском развитии.

Исследователи из Университета Дрексел изучили влияние сильной инициативы по защите прав женщин на устойчивое развитие и здоровье нации. Они проанализировали данные в области здравоохранения, прав человека и экономических и социальных благ в период с 2004 по 2010 год, собранные из 162 стран.

В результате, 44 страны были определены как такие, что заботятся о правах женщин, 51 — как в средней мере учитывают гендерное равенство и 63, как такие, в которых права женщин ущемлены.


Оказалось, что в странах, где права женщин были сильными, была более мощная система здравоохранения и лучшее общее состояние здоровья нации по сравнению с другими странами. При чем, как говорят исследователи, эту тенденцию можно даже наблюдать в странах с ограниченными ресурсами. 

«Защита прав женщин играет основополагающую роль для прогресса государств, она объединяет здоровье, права человека и развитие нации», — говорят ученые.

В исследовании резюмируют, что гендерное равенство — это не только необходимость для женщин, но и для нации в целом.