Согласно исследованию, люди, активно занимающиеся спортом, могут получить больший иммунитет на прививку от гриппа, чем менее активные люди, пишет The New York Times. 

Не секрет, что спорт укрепляет иммунитет. Люди, которые часто и умеренно тренируются, как правило, реже заражаются простудой и другими вирусами, чем люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Но оказывается, тренировки полезны и для эффективности вакцины от гриппа. 

Больше того, если вы тренируете руку за несколько часов до прививки от гриппа, у вас разовьется более сильный ответ антител, чем если не будете тренировать её накануне.

Учёные привлекли к исследованию 45 здоровых спортсменов —мужчин и женщин. Они занимались разными видами спорта: от соревнований на выносливость, таких как марафон, до силовых видов спорта, включая борьбу и метание молота, до командных видов спорта, таких как баскетбол и бадминтон. Во время исследований все они находились в середине своего соревновательного сезона.  Им сделали прививки и наблюдали за реакцией организма.

В результате учёные обнаружили значительно больше иммунных клеток и антител против гриппа в течение недели после укола. Спортсмены показали «более выраженный иммунный ответ» с предположительно лучшей защитой от инфекции гриппа, чем молодые люди, которые не тренировались.

Исследователи предполагают, что иммунная система спортсменов была усилена и натренирована ежедневными физическими нагрузками, что позволило ей так эффективно реагировать на вакцину.

Читайте также: «Есть вопрос: когда лучше сделать прививку от гриппа?«