Казалось бы, давно считается аксиомой то, что активные люди, живущие в динамичном темпе, легче адаптируются к изменениям и проще переносят новые условия жизни. Но проведенный недавно опрос показал, что в случае с карантинными ограничениями, эта аксиома работает немного по-другому. 


Компания OnePoll провела опрос 2000 американцев. Его результаты показали: люди, считающие себя спокойными, неспешными и даже вальяжными, не только лучше адаптируются к жизни на карантине, но и в целом, настроены более оптимистично.


Другая американская компания, производитель кухонной утвари Crockpot, провела свое исследование в рамках National Slow Cooking Month (Национального месяца медленного приготовления еды), в рамках которого изучала личностные различия между людьми, предпочитающими более медленный или более быстрый темп жизни. Оно показало, что более активные респонденты чаще были увлечены хобби на открытом воздухе, например, садоводством, пешим туризмом или кемпингом. Более “медленные” участники говорили, что предпочитают вязание, шитье и выпечку. При этом у обеих групп нашлось одно объединяющее хобби — 71% из всех респондентов используют приготовление еды как способ общения с людьми — для встреч с родственниками и друзьями в небольших группах, в домашней атмосфере.


Более того, практически все опрошенные сказали, что с началом пандемии COVID-19 стали готовить дома намного чаще. Но о том, что их кулинарные навыки значительно улучшились в изоляции, заявило большинство респондентов, живущих в более медленном темпе (71% против 55%).

71% из всех респондентов используют приготовление еды как способ общения с людьми.

Но исследование показало и другую сторону медали. Оказывается, важнее уровня активности или пассивности человека, является системность его действий. Так, люди, привыкшие жить более методично, с большей вероятностью отведут время на дневной сон (27% против 19%), а также будут заботиться о своем здоровье (38% против 29%). Поэтому важно не то, насколько вы активны, быстры или неспешны, а то, насколько осознанно вы относитесь к себе и своей жизни. 

Читайте также: Чек-лист: 5 стратегий для ментального благополучия