Оказывается, наши врождённые биологические часы могут быть связаны с нашими привычками физической активности. И люди определённого хронотипа могут быть более активны в течение дня, чем другие.

Наука давно определила, что у каждого из нас есть внутренние биологические часы, которые отвечают за высвобождение гормонов, таких как мелатонин, и других химических веществ, влияющих на сон, бодрствование, голод и многие другие физиологические системы.

Отчасти отвечая на эти биохимические сигналы, а также на наши генетические склонности и другие факторы, каждый из нас имеет хронотип, который является общей биологической реакцией на ежедневный ход времени. Обычно выделяют три основных хронотипа: ранний (утренний, «жаворонки»), промежуточный (нормальный, «голуби») и поздний (вечерний, «совы»).

В недавнем исследовании учёные из Университета Оулу в Финляндии изучили более 12 тысяч человек, сопоставив их хронотипы с уровнем физической активности. Выяснилось, как среди мужчин, так и женщин, люди утреннего и дневного хронотипа двигались на 20–30 минут в день больше, чем те, кто принадлежал к вечернему.

С чем это связано, учёные пока не выяснили. «Могут существовать физиологические взаимодействия между часами, мышцами и другими системами организма людей, которые каким-то образом приводят к тому, что у „сов“ меньше мотивации вставать с дивана или стула и прогуливаться», — говорят учёные. 

Более ранние исследования определили, что у «сов» также выше вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета и других нарушений обмена веществ, чем у людей с другими хронотипами.

Какой у вас хронотип?

Жаворонок
Сова