Волонтёрство и помощь окружающим — не только благородное начинание, но и отличный способ поднять себе настроение и даже улучшить самочувствие. Недавнее исследование психологов из Университета Питтсбурга показало, что наш мозг позитивно реагирует на наше решение помогать окружающим. В рамках эксперимента учёные предложили 45 волонтёрам выполнить три вида задач на выбор: сделать что-то полезное для себя, помочь другу или сделать что-то для благотворительной организации. Затем психологи проследили за тем, как мозг подопытных реагировал на их выбор.

 


Участники эксперимента, выбравшие помочь другу или благотворительной организации, получили от своих действий больше удовольствия. Более того — зоны мозга, которые реагируют на стресс, были менее активными, чем до выполнения задачи. Иными словами, учёные получили эмпирическое подтверждение того, что добрые деяния позитивно влияют на наш мозг и приносят радость на физиологическом уровне. Исследователи повторили эксперимент на большем количестве волонтёров, и результаты были такими же. 

По словам руководителя исследовательской группы, люди рождаются слабыми и зависят от своего окружения. Из-за этого другим людям приходится заботиться о малышах на протяжении длительного периода времени, и это привело к тому, что поддержка других — естественное поведение на уровне инстинктов. Благотворное влияние альтруизма на человеческий мозг сказывается на нашем здоровье — волонтёры реже болеют и дольше живут, а помощь другим помогает бороться с депрессией.


Примерно треть людей расположены к альтруизму от природы, но практически всех детей можно воспитать так, чтобы они были более заботливыми и добрыми. Исследования даже показывают, что чем чаще мы помогаем окружающим, тем больше мы привыкаем к этому процессу и воспринимаем его как единственную возможную модель поведения.