Учёные давно предостерегали: если нагревание планеты продолжится, в тропиках и субтропиках установится аномально высокая погода и влажность. Считалось, что такие погодные условия поставят под угрозу выживание в этих регионах к концу века. Но новые исследования показали: изменения уже начались, причём на всех континентах.

Согласно исследованию учёных из Колумбийского университета, беспрецедентная жара и влажность уже были зафиксированы в Азии, Африке, Австралии, Южной и Северной Америке. Вдоль Персидского залива учёные и вовсе зафиксировали несколько настолько высоких вспышек температуры, что они превосходят теоретический порог выживаемости человека. Пока они случались только на ограниченной территории и длились несколько часов, но их частота и интенсивность растут.

«Прошлые исследования прогнозировали, что это произойдёт через несколько десятилетий, но наше показывает, что это происходит уже сейчас», — говорят учёные.

Они поясняют: влажность опасна для человека тем, что затрудняет процесс естественного охлаждения тела через пот. Сухой горячий воздух испаряет влагу с тела, понижая его температуру, но если воздух и так влажный, то испарение замедляется и может даже прекратиться. В таком случае тело нагревается выше порога выживаемости, и внутренние органы начинают отказывать. Даже физически подготовленный человек, находясь в тени и имея достаточно питьевой воды в своём распоряжении, может умереть за несколько часов. 

«Мы можем быть ближе к реальному переломному моменту в этом вопросе, чем мы думаем», — резюмируют исследователи.