Мы уже рассказывали о браслете, способном распылять антисептик. На этот раз инженеры удивили изобретением другого “умного” устройства — браслета, который отслеживает эмоциональное состояние человека. 


Внешне он также напоминает обыкновенный фитнес-браслет, но на деле имеет всего две кнопки: желтую и синюю. Идея его функционирования очень проста — вы нажимаете желтую кнопку, если чувствуете себя счастливым человеком в данный момент времени, и синюю, если вам грустно. Браслет связан с мобильным приложением, благодаря которому руководство компаний, друзья или родители могут видеть состояние человека. В приложении можно вести дневник настроения и отслеживать, как активность и сон ежедневно влияют на ваше эмоциональное состояние. 


На идею изобретения такого гаджета британскую журналистку Кристину Колмер МакХью натолкнула ее 7-летняя дочь. Обнаружив, что ребенок плохо учится в школе, она решила придумать способ, который помог бы ее дочери сообщать о своем самочувствии. После этого Кристина собрала команду разработчиков и смогла вывести на рынок новый гаджет, названный Moodbeam. Сейчас, по словам Колмер МакХью, больше всего он помогает большим компаниям отслеживать эмоциональное состояние своих сотрудников, работающих дома из-за пандемии. 


«Большие компании стараются оставаться на связи с персоналом, работающим из дома. Благодаря браслету, они могут спросить у 500 сотрудников: «Вы в порядке?», не поднимая телефонную трубку», — рассказала соучредительница Moodbeam.


Браслет стоит 56 евро. Создатели уже получают результаты его использования и могут оценить эффективность своей разработки. Так, представитель благотворительной организации Brave Mind, пользующейся технологией Moodbeam, рассказал BBC о ее реальной   помощи: «Один из членов нашей команды находился в неудобном месте, боролся с огромной рабочей нагрузкой и разочаровался в происходящем. В рабочей рутине он не заметил бы этого и мы бы не узнали об этом, не увидев данные Moodbeam».