За последний год маски стали частью нашей повседневной жизни. И сейчас, спустя год после начала пандемии коронавируса, ученые едины во мнении, что лучше всего от заражения защищают маски с 3 — 5 слоями.   


Однако наука не стоит на месте. Так, инженеры из Калифорнийского университета в Риверсайде заявили, что разработали фильтр из нановолокна, который на сегодняшний день лучше всего защищает от проникновения мелких частиц вируса по сравнению с другими существующими масками. Результаты этой работы были опубликованы в журнале Environmental Science & Technology Letters.

Сравнивая показатели защиты медицинских, хлопковых масок и фильтр из нановолокна, исследователи увидели, что хлопковая маска задерживает 45 — 73% частиц вируса, а хирургическая — 98%. Тогда как мембраны из нановолокна имели эффективность в 99,9%.

45 — 73%

частиц вируса задерживает хлопковая маска


98%

частиц вируса задерживает хирургическая маска


99,9%

частиц вируса задерживают
мембраны из нановолокна


Новый нановолоконный фильтр был создан с помощью технологии электроспиннинга, при которой тончайшие волокна создаются из полимерных жидкостей под действием электрического поля. Эти волокна приблизительно в 167 раз тоньше человеческого волоса. В то же время поры, которые образовываются на поверхности нановолокна, имеют мельчайшие размеры —  всего несколько микрометров. Именно эти показатели и обеспечивают настолько хорошую защиту новому фильтру, который способен улавливать и задерживать наименьшие частички вируса. 

Новый нановолоконный фильтр был создан с помощью технологии электроспиннинга, при которой тончайшие волокна создаются из полимерных жидкостей под действием электрического поля.

Авторы исследования отмечают, что электроспиннинг является недорогой технологией, поэтому потенциально может быть применен для массового производства нановолоконных фильтров, которые будут использоваться при создании улучшенных средств индивидуальной защиты и систем фильтрации воздуха.