Известный украинский певец и продюсер Дмитрий Монатик впервые принял участие в поэтическом проекте Павла Шилько “Буремні вірші”, в котором известные украинские звезды читают поэзию, созданную во время полномасштабной войны России против Украины.

Стихотворение с названием “Если у меня остался только день”, вошедшее в уже третью компиляцию проекта, Дмитрий написал под влиянием чувств и переживаний, нанесенных этой войной. В нем автор обращается к войне, как к человеку, с которым ведет тяжелый разговор.


“Йди геть! Бо ти вже не така страшна.
Сьогодні вперше за ті дні, що нам здаються довгими роками, – посміхаюсь
І посмішку мою запам’ятай. Згадуй навіки. Уві сні і наяву.
Доки повільно у глибоких водах від самотності зникаєш…
Прийшла – пора тобі піти. Йди геть!
Поглянь, що в мене ти забрала! Що ти наробила!”


Певец лично озвучил свое авторское стихотворение, а команда проекта положила его на музыку, дополнила эмоциональным ассоциативным видеорядом и опубликовала на YouTube.

 “В это свое произведение Дмитрий вложил сильнейшие месседжи, адресованные войне, которая продолжается сейчас в Украине, – говорит Сергей Затула, ко-продюсер проекта “Буремні вірші”. – Пронзительные метафоры, жесткие и реалистичные образы, безусловный поэтический талант Дмитрия заставят зрителей слушать эти строки, затаив дыхание”.

В третью компиляцию арт-проекта также вошло видеостихотворение “Если Бог меня слышит” в исполнении Елены Кравец – актрисы “Студии 95 квартал”. Она прочла произведение волонтерки Лалы Тарапакиной, которая на момент вторжения жила в селе у аэродрома в Гостомеле, работала в Чернобыле и заботилась о маме в Ирпене. Село было мгновенно оккупировано, а в мамин дом попала ракета.

Эмоции от того, что происходит вокруг, и побуждали к написанию стиха. Его девушка выложила в Facebook, пост понравилось более 4000 пользователей, распространило еще более 1800. Так произведение заметили и продюсеры проекта и предложили озвучить его Елене Кравец. Первое знакомство со стихом вызвало у актрисы очень сильные эмоции, так что ей понадобилось несколько дней, чтобы собраться и начитать его.

“До слез…”, – кратко прокоментировала Елена.

Стихотворение «Если Бог меня слышит» читает Елена Кравец 


Впервые в проекте появилось видеостихотворение на английском языке в исполнении Стюарта Маккензи, шотландца, уже 30 лет работающего и живущего со своей семьей в Киеве. По словам экспата, Украина давно уже стала для него родной и второй родиной. За последние 20 лет он стал соорганизатором десятков благотворительных акций, а с первых дней войны участвует во многих гуманитарных проектах. Это стихотворение он решил посвятить стране, которую давно любит как свою собственную.

Стихотворение Father’s of all father’s читает Stuart McKenzie


Закрывает очередную, но не последнюю часть арт-проекта “Буремні вірші” авторское англоязычное стихотворение соучредителя музыкальной премии YUNA Павла Шилько. Павел свободно владеет английским языком, проводит на нем массовые мероприятия, делает англоязычные версии песен украинских звезд, поэтому решил написать стихотворение именно на нем. “I want rain” – так называется новое произведение продюсера проекта: “Дождь всегда был для меня образом очищения. И вот однажды в апреле под звучание сирены воздушной тревоги я написал это стихотворение как реакцию на тяжелые новости того дня…”.

Стихотворение “I want rain” читает Павел Шилько


Напомним, что в первую и вторую часть вошли видеостихи Маши Ефросининой, Артема Пивоварова, Владимира Остапчука, Аллы Мазур и Олега Панюты.