Помимо всех прочих бонусов йоги, я люблю её за то, что в этой практике всегда есть место совершенствованию не только тела, но и ума. И, как мы уже выяснили в предыдущей статье, практику можно рассматривать как модель нашей повседневной жизни. Поэтому предлагаю посмотреть на обычную тренировку под иным углом и выяснить, как можно научиться использовать некоторые её инструменты в качестве волшебной палочки в разных жизненных ситуациях. 

Наталья Васюра
редактор журнала L’Officiel

«Помимо всех прочих
бонусов йоги,
я люблю её за то,
что в этой практике
всегда есть место
совершенствованию
не только тела, но и ума».


Сделать шаг

Я занимаюсь йогой достаточно давно, но не могу похвастаться, что каждый день радостно спешу на тренировку. И никто не может. Думаю, стоит принять, что это нормально. В нашей активной жизни всегда найдётся масса соблазнов, способных легко увлечь подальше от спортзала, а в наших головах вмонтирован вечный двигатель, производящий тысячу отговорок в минуту, позволяющих пропустить практику.

 


Психологи и учёные, вероятно, сказали бы, что мозг в таких ситуациях нас защищает: ему кажется, что новая нагрузка нам повредит, и поэтому он лихорадочно ищет варианты расслабления. Иногда и правда мы слишком устаём, бываем совсем не в настроении, хотим выпить просекко в хорошей компании — и если совсем не хочется практиковать, то уж слишком сильно заставлять себя не стоит.


Йоговский принцип «усилие без насилия», по моему убеждению, применим не только в проработке асан. Всё нужно делать в удовольствие.


Но почему бы не получать удовольствие от того, что принимаешь решение сделать первый шаг? Как часто, особенно в душные летние дни, закрывая ноутбук и выходя из офиса, мне хотелось повернуть не к йога-клубу, а к соседнему кафе…

 


Если подумать, решения о том, чтобы сделать шаг, мы должны принимать множество раз в день. Йога научила меня тому, что нет ничего невозможного. Но ведь невозможное не происходит, если ты сидишь и ничего не делаешь. Поэтому сделать любой шаг лучше, чем его не сделать. Пойти на практику лучше, чем не пойти. Выйти из дома лучше, чем не выйти. Сказать родным приятные слова лучше, чем не сказать. Отправиться в путешествие всегда лучше, чем не отправиться.


Часто йоги говорят, что самое тяжёлое в практике — это расстелить коврик. Это правда. Поэтому я и люблю этот образ: для начала нужно просто взять и совершить элементарное действие, и всё начнётся.


Здесь и сейчас

Это моё любимое «мозговое» упражнение. Привыкнуть к нему непросто, но практика йоги очень хорошо помогает вырабатывать этот навык. Как часто мы приходим на практику, автоматически повторяем асаны за инструктором и даже не осознаём, что продолжаем думать о чём-то своём. В голове всё тот же вечный двигатель прокручивает по сто раз одни и те же мысли в лучшем случае о недоделанной работе и списке продуктов на ужин, а в худшем — об обидах, проблемах и неприятностях сегодняшнего дня.

 


Как-то несколько лет назад я заметила, что в течение первого получаса утреннего занятия мысленно выбираю, куда пойду есть и что буду заказывать на обед. Вероятно, опять-таки мозг чувствовал неловкость от физической нагрузки и замещал её придумыванием всяких «приятностей». Но каждый тренер вам скажет, что если в момент выполнения любой, даже самой простой асаны вы не будете отслеживать, как её выполняете, то сможете травмироваться. Поэтому во время практики нужно уметь сосредотачиваться только на ней и на своём внутреннем ощущении. И это отличный рецепт поведения в обычной жизни. Это банальная и, возможно, примитивная вещь, но жизнь и правда становится легче, когда, смотря в окно, вспоминаешь о моменте «здесь и сейчас», перестаёшь думать о чём-то, что уже много раз обдумано, и просто наслаждаешься видом.


Одним из самых счастливых эпизодов моей жизни стали полчаса, проведённые в нью-йоркском аэропорту: за окном шёл монотонный дождь, я сидела в китайском кафе, а по радио звучала Билли Холлидей. Уже не нужно было никуда спешить, суета Нью-Йорка осталась позади, а киевская должна была наступить где-то в будущем, через двенадцать часов. Такое единение обстоятельств, декораций и даже саундтрека создало настолько сильный эффект пребывания в моменте и проживания внутреннего удовольствия, что я помню его до сих пор, даже пять лет спустя.

 


Ещё один простейший пример — отследить, почему в данный момент вам захотелось той или иной еды (особенно вредной). Вполне может оказаться, что попкорн вы берёте в кинотеатре автоматически, а профитроли покупаете, когда вам не хватает внимания. Я, например, после нескольких лет практики поняла, что совершенно не люблю сладкого и практически перестала его есть.


И когда несколько лет назад, проживая день за днём тяжёлый период на работе, но не понимая при этом всей сложности ситуации, вдруг осознала, что покупаю уже второй «Наполеон» за неделю, стало ясно, с каким уровнем стресса мне пришлось столкнуться. И речь не о вреде сладкого, а о том, что умение жить и понимать, что происходит здесь и сейчас, очень хорошо помогает предотвратить усугубление каждой непростой истории. Любое дело только выиграет, если получится сосредотачиваться только на нём. Любой разговор будет приятным и продуктивным, если вы будете находиться внутри него, а не отвлекаться на внешние факторы. Упражнение «здесь и сейчас» — это уже практически медитация, оно не требует никакой премудрости, вы просто контролируете, о чём и почему думаете в данный момент, как вы его проживаете. Результат — глупая гонка мыслей прекращается, и вы живёте более осознанно, ясно и в то же время легко и свободно.


И речь не о вреде сладкого, а о том, что умение жить и понимать, что происходит здесь и сейчас, очень хорошо помогает предотвратить усугубление каждой непростой истории.


Антистресс

После нескольких лет практики йоги я заметила, что у меня возникла потребность обязательно заниматься в моменты возникновения сложных или неприятных ситуаций. Это вполне логично. Во-первых, любая физическая нагрузка всегда сама по себе отвлекает. Во-вторых, во время выполнения асан вы дышите глубоко и осознанно, и это нормализирует ваше состояние. А если в конце вы медитируете, то и тревожные, и деструктивные мысли потихоньку улетают от вас подальше.

 

 

Дыхание здесь — самый первый помощник. Я не открою ничего нового, когда скажу, что если вы чувствуете, как накатывает приступ паники, агрессии, банальной обиды или если вам просто стало грустно, лучше сесть и сделать от пяти до десяти глубоких и медленных вдохов и выдохов. В это время желательно сосредоточиться только на дыхании. Также можно использовать очень простую, но действенную асану: вы удобно садитесь с прямой спиной и вытягиваете ровные руки в стороны. Пальцы вместе, ладони подняты вверх, плечи расслаблены, глаза закрыты. Поставьте таймер на минуту-полторы, и по окончании упражнения вы заметите, как всякий негатив вас отпускает. И, конечно, очень поможет регулярная практика предыдущего упражнения «здесь и сейчас» (отслеживания мыслей), а самое лучшее — регулярная медитация.


Я не открою ничего нового, когда скажу, что если вы чувствуете, как накатывает приступ паники, агрессии, банальной обиды или если вам просто стало грустно, лучше сесть и сделать от пяти до десяти глубоких и медленных вдохов и выдохов.


Жизнь с другими

Коллективная практика йоги отлично отображает наше поведение в обществе. И, в первую очередь, она помогает работать со своим эго. В зале люди могут сколько угодно сосредотачиваться на своём дыхании, теле и правильном выполнении асан, но абсолютно забыть о том, что практикуют рядом с другими. Как-то перед тренировкой одна девушка строго меня предупредила, чтобы я ни в коем случае во время занятия не наступала на её коврик. Я привыкла уважать личное пространство других, но в то же время считаю, что нужно быть готовыми к тому, что его придётся с кем-то разделить. Мы же не живём в вакууме, правильно?


Мы делим жильё с любимым человеком, делим подъезд с соседями и вообще живём на планете, на которой соседствуют миллионы очень разных и непохожих людей.


Нам нужно договариваться, искать компромиссы и уважать друг друга. Занятия йогой очень хорошо моделируют такие ситуации. Да, вам нужно правильно сделать упражнение, но проследить краем глаза, не мешаете ли вы при этом другому человеку, тоже немаловажная часть практики. Если вы бываете в метро, то часто видите, как многие, не дожидаясь выхода из вагона пассажиров, стремятся первыми забежать в поезд, расталкивая всех вокруг. Но если бы на секунду такой спешащий «расталкиватель» задумался, что чувствует в этот момент другой человек, он бы, скорее всего, остановился и пропустил его.

 

 

Внимание к другим, умение замечать не только себя, но и других людей рядом, возможность видеть всё пространство целиком, словно в 3D-проекции, очень хорошо тренируются во время практики йоги и, безусловно, помогают гармонично жить в нашем непростом социуме.