Плохой сон сказывается на здоровье: влияет на микробиом кишечника, вызывает тревожность и оставляет много негативных последствий. В новом исследовании учёные из Колумбийского университета сосредоточились на том, как плохой сон сказывается на рационе женщин.

Для этого они изучили качество сна и пищевые привычки женщин в возрасте от 20 до 75 лет. Результаты показали, что каждое из нарушений сна влечет за собой особые последствия. К примеру, те, кто страдали более тяжелой бессонницей, потребляли больше пищи и меньше ненасыщенных жиров, чем другие женщины. Те, у кого были трудности с засыпанием, в целом потребляли больше калорий на следующий день.

«Плохое качество сна может привести к чрезмерному потреблению пищи и калорий за счет стимулирования сигналов голода или подавления сигналов сытости», — говорят учёные.

Они добавляют, что женщинам особенно важно знать, как сон влияет на их рацион. «Женщины особенно подвержены нарушениям сна на протяжении всей жизни, — говорит Брук Аггарвал, доктор медицинских наук Колумбийского университета, — потому что они часто выполняют обязанности по уходу за детьми и семьей, а также, из-за менопаузальных гормонов в старшем возрасте».