Ярослава Гуменюк, 
косметолог Anywell Facial Bar


Зачем антиоксиданты нужны коже? 

Антиоксиданты нужны для борьбы со свободными радикалами, которые повреждают ДНК в клетках кожи, приводят к преждевременному старению, негативно сказываются на тоне и текстуре кожи. Помимо борьбы со свободными радикалами, антиоксиданты укрепляют стенки сосудов, улучшают микроциркуляцию крови, осветляют кожу, регулируют выработку кожного сала.



Какие и как действуют? 


Селен и цинк 

Сами по себе не являются антиоксидантами, однако активируют собственную антиоксидантную систему организма. Имеет смысл принимать их в качестве добавок.

Витамины А, С, Е

Убирают вредные последствия влияния ультрафиолета, укрепляют стенки сосудов, осветляют кожу, способствуют синтезу коллагена, что гарантирует избавление от мелких морщин, выравнивание тона и текстуры кожи.

Супероксиддисмутаза

Играет основную роль в защите практически всех клеток, которые находятся в контакте с кислородом, от свободных радикалов. Синтезируется в организме, однако с возрастом выработка этого фермента снижается.

Куркумин 

В уходовых средствах используется в качестве натурального желтого пигмента, владеет выраженными антиоксидантными свойствами, по которым превосходит витамин Е.

Флавоноиды

Защищают другие антиоксиданты от окисления. Доказана эффективность в сочетании с витамином С, в результате чего организм получает гораздо больше пользы от этих двух ингредиентов.

Ресвератрол

Подходит для антивозрастной и антиоксидантной терапии. Более эффективен при приеме внутрь в виде добавок. Используется в косметике, но в малых количествах, так как нестабилен в такой форме.


Феруловая кислота

Нейтрализует оксид азота, супероксидные и гидроксильные радикалы, защищает от ультрафиолета, борется с последствиями влияния ультрафиолета. Воздействие ультрафиолета усиливает ее антиоксидантное действие, поэтому такой компонент особенно полезен в составе солнцезащитного крема.


В каких средствах чаще всего встречаются?

Антиоксиданты могут встречаться в сыворотках, ночных кремах, дневных кремах с SPF-фактором.


Как применять средства с ними?

Необходимо индивидуально подбирать средства с антиоксидантами, предварительно сделав аллерготест. Если это ретинол, то необходимо помнить, что лучшим сезоном для начала его использования является последний месяц осени, зима. Также есть определенная схема для ввода ретинола в домашний уход, время использования ограничено вечером, поэтому не стоит самостоятельно назначать себе ретинол, лучше проконсультироваться со своим косметологом, дабы избежать негативных последствий.


Также при использовании антиоксидантов необходимо использовать санскрин.